Валюта $64.11 €71.30 Brent$59.88

ФСК «Лидер» из Москвы попросил предельную высоту на Черной речке

Фото: ГК ФСК

Московский девелопер ФСК «Лидер» запросил предельную высоту для апарт-отеля, который он хочет построить на Черной речке у Коломяжского путепровода. Городские власти в последнее время настроены по отношению к апартаментам насторожено.

Комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга (КГА) объявил о начале процедуры публичных слушаний по проекту отклонения от предельных параметров застройки на участке по адресу Коломяжский пр., дом 4.

Сейчас там расположена автомастерская. В 2018 году участок площадью 7 тыс. кв. м и еще один по соседству купила ФСК «Лидер» — одна из крупнейших строительных компаний в России. В Петербурге у компании четыре проекта: ЖК «Комендантский», ЖК «Светлановский», ЖК «Московский» и ЖК «Пушкинский».

Вскоре на двух участках было заявлено строительство гостиничного комплекса, имеющего все признаки апарт-отеля. На публичных слушаниях представлен один из корпусов площадью 68,85 тыс. кв. м на 632 одноместных и 634 двухместных номеров. Объем инвестиций в проект уточняется, сообщили АБН в ФСК «Лидер».

Для того, чтобы построить 20-этажное здание, компания просит предоставить ей предельную высоту застройки — 63 м. В обоснование своих требований компания (как это делают и другие в таких случаях) ссылается на неблагоприятные характеристики участка. Среди прочего упомянуто, что шум от проходящих рядом электропоездов превышает санитарные нормы.

Впрочем, отвечая на вопрос АБН, руководитель аналитического центра ГК ФСК в Петербурге Юлия Голубева перечислила другие аргументы. «В связи со стабильно высоким и постоянно растущим туристическим потоком мы прогнозируем высокий спрос на гостиничные услуги. Поэтому мы решили воспользоваться возможностью увеличения этажности, предусмотренной действующим законодательством», — сказала она.

В своей заявке компания указывает, что в радиусе километра от будущего отеля расположены 6 школ общей вместимостью 3914 мест, 11 детских садов общей вместимостью 2547 мест, 4 поликлиники, станция скорой помощи, «огромное количество объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания».

«Дополнительного обеспечения территории по адресу: Санкт-Петербург, Коломяжский пр., дом 4, литера А объектами социального и коммунально-бытового назначения не требуется», — говорится в отзыве Администрации Приморского района.

Не имеют претензий к проекту и комитеты Смольного, включая КГА. Профильный комитет подготовил проект положительного решения на запрос по отступлению от предельных параметров.

Это несмотря на то, что в целом городские власти заняли настороженную позицию в отношении апарт-отелей. Такие объекты нередко используются для постоянного проживания, однако социальной инфраструктурой не обеспечиваются. Не так давно Комиссия по землепользованию и застройке не стала рассматривать заявку акционера холдинга «Адамант» Алексея Гнесина, который хочет построить апарт-отель на пр. Стачек, 62.