Валюта $64.11 €71.30 Brent$59.86
31.05.19 / 16:37 Новости

Петербургский бизнесмен Синельников стал седьмым подозреваемым по делу Серебренникова

Кирилл Серебренников (в очках) / личная страничка в Facebook

Количество подозреваемых в деле «Седьмой студии» выросло до семи. Об этом пишет Forbes.

Седьмым подозреваемым оказался петербургский бизнесмен Валерий Синельников. Его заподозрили в обналичивании денег для театральной компании Кирилла Серебренникова.

Информацию об изменении своего процессуального статуса со свидетеля на подозреваемого изданию подтвердил и сам Валерий Синельников. Однако комментировать ситуацию он отказался.

Бизнесмену вменяют незаконную банковскую деятельность (часть 1 статьи 172 УК РФ). Его уже вызывали на допрос к следователям, он признал вину. Однако обвинений официально Синельникову никто не предъявлял.

Что касается самого режиссера Кирилла Серебренникова, то против него новых дел не возбуждали. Об этом рассказал «Интерфаксу» его адвокат Дмитрий Харитонов.

Валерий Синельников в ходе заседания в Мещанском суде давал свидетельские показания. Согласно им, что заключал фиктивные договоры с «Седьмой студией» и за некоторый процент обналичивал деньги, выделяемые на проект «Платформа». Бизнесмену предложили 8,6%, а затем 9% от суммы, причем 7% уходило на уплату налогов. Подзаработать по такой схеме ему еще в 2011 году предложила его знакомая, тогдашний главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева. Она познакомила Валерия Синельникова с гендиректором организации Юрием Итиным, с которым они договорились о сотрудничестве. После этого он работал лично с Масляевой.

В деле «Седьмой студии» до сегодняшнего дня было шесть обвиняемых. Ими оказались ее создатель режиссер Кирилл Серебренников, Итин, Масляева, бывший генпродюсер организации Алексей Малобродский, бывший продюсер Екатерина Воронова, а также директор РАМТа Софья Апфельбаум.

Всех этих людей обвинили в хищении 133 млн рублей. Эти деньги выделили из бюджета на театральный проект «Платформа», который вела «Седьмая студия». Единственным фигурантом дела, признавшим вину, оказалась Нина Масляева. Ее дело выделили в отдельное производство. Екатерина Воронова спешно покинула Россию и сейчас находится в розыске.

В начале апреля Мосгорсуд освободил режиссера Кирилла Серебренникова из-под домашнего ареста под подписку о невыезде. Через несколько дней он получил две театральные премии «Золотая маска».