Валюта $63.05 €70.67 Brent$62.64
31.05.19 / 13:46 Новости

Постпред России в ЕС заявил, что россияне не хотят безвизового режима с Евросоюзом

По мнению Владимира Чижова, те россияне, которым хочется посещать Евросоюз, давно получили визы.

официальный сайт Постоянного представительства Российской Федерации при Европейском союзе

Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов заявил, что граждане РФ не хотят безвизового режима со странами Европейского Союза. Свое заявление он сделал в интервью Deutsche Welle. 

«Я не чувствую, что российская общественность так уж сильно стремится к безвизовому режиму с Евросоюзом», — отметил Владимир Чижов.

Дипломат добавил, что каких-то исследований и опросов по этой теме не проводил. «Это мое внутреннее ощущение», — объяснил постпред.

«Большинство тех, кто действительно был реально сильно заинтересован в оформлении себе въезда на территорию Шенгена, они эти визы получили», — уточнил Владимир Чижов.

Он пояснил, что и власти Евросоюза пока сами не готовы к безвизовому режиму для россиян. Он вспомнил, что примерно четыре раза стороны подходили к ситуации, когда вопрос мог решиться. «И каждый раз Евросоюз откатывался назад. На наш резонный вопрос, как так получается и кто в этом виноват, начиналась привычная для еэсовских реалий карусель: попытки переложить ответственность друг на друга. Страны-члены Евросоюза — на Еврокомиссию, Еврокомиссия — на страны-члены. Еще Европейская внешнеполитическая служба, как новый институт, к этому хороводу подключилась», — подытожил дипломат.

В начале мая сообщалось, что с начала года петербуржцы все чаще и чаще стали получать финские визы. В Генконсульстве Финляндии в Петербурге рассказали, что в апреле дипмиссия получила примерно 76 тыс. заявлений на визу. Это на 37% больше, чем годом ранее — в апреле 2018 года.