Валюта $63.63 €70.89 Brent$59.52

Пятеро смелых. В Петербурге стартовала выборная кампания

фото: abnews.ru

Избирком Петербурга в минувшую субботу начал принимать документы для участия в выборах губернатора.

Самыми расторопными оказались пятеро. Двое из них – самовыдвиженцы (корявое слово, но лучшего пока не придумали): глава города Александр Беглов и экс-омбудсмен Игорь Михайлов.

Остальные идут на выборы от партий. Андрей Алескеров представляет «Патриотов России», Павел Созинов – «Российскую партию пенсионеров за социальную справедливость, Владимир Григорьев – «Гражданскую силу».

Как уточнила пресс-служба Горизбиркома, документы будут принимать до 1 июля, а значит у других претендентов на пост губернатора Петербурга время ещё есть…

С какими идеями пришли на выборы кандидаты из первой пятёрки?

На данный момент, полноценная программа есть, пожалуй, только у Александра Беглова и Игоря Михайлова.

Исполняющий обязанности губернатора, например, одной из главных своих задач считает возвращение к нормальной экономической политике. А для этого, как считает Беглов, необходимо ежегодно наращивать валовый региональный продукт не менее, чем на 4,5%.

Есть у него и предвыборный слоган – «Петербург должен стать комфортным, социальным, умным и открытым».

Что касается бывшего омбудсмена и экс-депутата городского ЗакСа Игоря Михайлова, то он идёт на выборы под лозунгом «Выбирать надо не человека, а свою жизнь».

Среди основных посылов его программы — сохранение семьи, которая сегодня из-за тяжёлого положения не может нормально существовать и помощь пенсионерам и молодёжи. Чтобы жизнь, у народа наладилась, Михайлов предлагает существенно сократить тарифы на жилищно коммунальные услуги.

У других претендентов на кресло губернатора с программными тезисами, что называется, пожиже.

Так, скажем Андрей Алескеров, заявил журналистам, что его, конечно, волнует судьба города, но программные моменты он будет решать после регистрации.

Павел Созинов выступает за инициативное бюджетирование и за вовлечение горожан в местное самоуправление.

А Владимир Григорьев ратует за здоровый образ жизни и диагностику.

Не густо. Впрочем, до выборов ещё есть время и, наверное, у этих кандидатов появятся и другие, более прорывные идеи…

Добавим, что сегодня петербургское отделение ЛДПР приняло решение, что на выборы главы города пойдёт руководитель фракции партии в ЗакСе Олег Капитанов.. Документы в избирком он пока не подавал.

Напомним, выборы губернатора Петербурга пройдут 8 сентября. О своём желании в них участвовать, кроме вышеупомянутой пятёрки, уже заявили депутаты городского ЗакСа Борис Вишневский и Михаил Амосов, а также общественный деятель Красимир Врански. Кроме того, КПРФ готовится выдвинуть на выборы депутата Госдумы, режиссера Владимира Бортко.

Для справки:

Александр Беглов закончил Ленинградский инженерно-строительный институт и долгие годы работал в строительных организациях Ленинграда, а также в исполнительных структурах власти города.

В 1999 году Беглов возглавил Курортный район Петербурга, затем был вице-губернатором Северной столицы и даже короткое время и.о. губернатора.

С 25 декабря 2017 Александр Беглов трудился полномочным представителем президента в Северо-Западном федеральном округе.

В октябре прошлого года он был назначен врио губернатора Петербурга.

Андрей Алескеров окончил Государственную морскую академию имени адмирала С.О. Макарова. Работал мастером цеха в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». 30 сентября 2014 года избран главой муниципального образования, исполняющим полномочия председателя муниципального Совета МО Южно-Приморский.

Игорь Михайлов закончил юридический факультет СЗАГС при президенте РФ. Был первым омбудсменом в Петербурге и дважды депутатом ЗакСА.

Владимир Григорьев работает главным врачом Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Межрайонный врачебно-физкультурный диспансер №1»

Павел Созинов — глава регионального исполкома Общероссийского народного фронта.