Валюта $63.72 €70.98 Brent$59.24

Финансовый омбудсмен спасет автостраховщиков от вымогателей

Фото: pixabay.com

В России с 1 июня начал работать финансовый омбудсмен. Подразумевается, что он защитит права российских автомобилистов. Но страховые компании также приветствуют появление нового института, ожидая, что он спасет их от так называемых автоюристов.

На первом этапе финансовый омбудсмен будет рассматривать обращения граждан по спорным ситуациям, связанным с ОСАГО, ДСАГО и каско. Суммы претензии по ОСАГО не ограничиваются, по остальным видам страхования максимальный размер претензий — 500 тыс. рублей. Обращение к омбудсмену должно предшествовать иску в суд. Решение уполномоченного будет обязательным для страховых компаний. На его основе граждане смогут получить исполнительный лист.

Услуги нового института будут бесплатными для физических лиц, но только если заявитель реализует собственное право требования. Если это право было приобретено, то омбудсмен сможет назначить плату за решение вопроса.

Этот аспект считает важным председатель комитета по автострахованию Союза страховщиков Северо-Запада Александр Баклушин. Как известно, нередко права требования у автомобилистов покупают так называемые автоюристы, специализирующиеся на взыскании денег со страховых компаний.

«Известны случаи, когда ущерб в 20 тыс. рублей раздувался до 600 тыс… Это стало причиной, почему в некоторых регионах страны ОСАГО стало убыточным», — приводит пример Александр Баклушин.

По его мнению, финансовый омбудсмен фактически возьмет на себя функции судьи. Это снизит нагрузку на суды и позволит быстрее решать конфликтные ситуации.

Финансовым омбудсменом решением Банка России назначен Юрий Воронин, ранее возглавлявший аппарат Счетной палаты РФ. С ноября 2019 года в сферу его деятельности также будут включены все виды страхования, а не только автомобильное. В дальнейшем планируется, что финансовый омбудсмен будет заниматься всеми видами финансовых услуг, оказываемых гражданам.