Валюта $63.19 €70.44 Brent$63.77

Поставки нефти трубопроводу «Дружба» стартуют с 1 июля

Прокачка сырья возобновится после громкого дела о загрязнении трубопровода

Фото: Pixabay

Трубопровод «Дружба» заработает полностью с 1 июля. Все три нитки нефтепровода начнут поставку российской нефти. Об этом сегодня, 3 июня, после переговоров в Москве, сообщил польский оператор PERN.

Как говорится в сообщении, для старта прокачки нефти на территории Польши подготовлены все технические условия. Поставки сырья в Польшу начнутся 10 июня, а с 1 июля будут введены в эксплуатацию все три нитки нефтепровода.

Как ранее сообщало АБН, в начале апреля стало известно о загрязнении хлоридами сырья и в следствие этого плохого качества нефти, поступающей из России в Белоруссию. Как следует их данных «Белнефтехима», хлорорганические соединения превышали в десятки раз стандартные значения. В результате Польша и Украина отказались принимать загрязненную нефть. Президент Белоруссии Александр Лукашенко оценил ущерб в «сотни миллионов долларов». Однако как заявил глава Минэнерго Александр Новак сумма ущерба не превышает 100 млн. долларов.

Добавим, по делу о загрязнении нефти в нефтепроводе было возбуждено уголовное дело. Следователи обвинили шесть участников преступления в хищении сырья стоимость более 1 млн рублей. По версии следствия, загрязнение «Дружбы» использовалось для скрытия следов правонарушения. В мае признал свою вину замдиректора ООО «Магистраль» Сергей Баландин. По данному делу также арестовали гендиректора ООО «Нефтеперевалка» Светлану Балабай, заместителя гендиректора ООО «Нефтеперевалка» Рустама Хуснутдинова и гендиректора ООО «Петронефть Актив» Владимира Жоголева.