Валюта $64.38 €72.17 Brent$62.04

Первый ресторан на берегу Финского залива снесут, чтобы построить новый

Ранее он сменил владельца

Фото: vk.com/fireplace_cafe

Ресторан «У камина» на Приморском шоссе, ставший в начале 1990-х пионером освоения северного побережья Финского залива, сменил владельца и готовится к переменам. На его месте построят новое заведение.

В Курортном районе стартовала процедура публичных слушаний по предоставлению разрешения на условно-разрешенный вид использования земельного участка. Речь идет об участке по адресу Приморское шоссе, 450. Сейчас там расположен ресторан «У камина».

«Это первый ресторан, появившийся на побережье в постсоветские времена, — вспоминает ресторатор Михаил Фейгельман, чье заведение «Русская рыбалка» расположено по соседству. — У них все очень скромно начиналось. Он начинался вообще с мангала, который стоял на берегу, году в 1990-м или даже в 1989-м. Потом появилась построечка маленькая, потом к ней начали пристройки пристраиваться. Это никогда не выглядело очень красиво и престижно, но это всегда было очень популярно, потому что он очень долго был единственным на побережье».

Владельцами ресторана были Агасамед Алиев и Татьяна Алиева. Участок числится за ООО «Татьяна-2». Агасамед Алиев также занимался строительством и поставками продуктов питания.

В 2016 году единственным владельцем ООО «Татьяна-2» стал Сергей Спиридонов, являющийся учредителем и руководителем во многих компаниях. Некоторые из них связаны с портовым бизнесом. В частности, Сергей Спиридонов числится генеральным директором ООО «СПб Инвест», принадлежащем совладелице выборгского порта Екатерине Гноенской.

Площадь участка, принадлежащего ООО «Татьяна-2», составляет 1221 кв. м. Но еще 10 соседних участков компания арендовала для обеспечения деятельности ресторанного бизнеса. На них, в частности, расположены автостоянка и открытая терраса.

Существующую постройку новый владелец намерен снести, а на ее месте построить новое двухэтажное здание площадью порядка 300 кв. м.

«Облик здания подчиняется исторически сложившемуся в этих местах архетипу небольшого деревянного здания со скатной кровлей. Основной идеей проекта является его контекстуальность, слияние с суровой северной природой побережья Финского залива. Фасады и кровля отделаны вертикальными деревянными ламелями из кедра или лиственницы, с глубокой огнебиозащитной обработкой. Колористическая гамма здания определяется цветом естественно потемневшей от времени, а местами выцветшей от солнца древесины», — говорится в материалах к публичным слушаниям.

Общее число посетителей ресторана составит 20 человек, сообщается в материалах. По мнению Михаила Фейгельмана, речь идет о закрытом «зимнем зале». Летом все прибрежные рестораны предлагают гостям открытые террасы.

«Я думаю, они будут делать ставку на террасу, которая будет совсем не на 20 человек, а на 200. Это было бы логично», — комментирует ресторатор.

По его словам, сейчас конкуренция на побережье «сумасшедшая». Кроме упомянутой «Русской рыбалки», поблизости расположены рестораны «Бахрома», «Наша Dacha», «Максим», «Панорама», «Море надо» и т. д.

«Ресторанов очень много, но не все из них успешные. Многие открываются и закрываются», — говорит Михаил Фейгельман.

В случае успешного прохождения публичных слушаний и положительного решения КГА, два летних сезона ресторан, вероятно, пропустит. По подсчетам проектировщиков, на демонтаж и новое строительство уйдет порядка двух лет.