Валюта $63.76 €71.19 Brent$59.31

Телеграм-канал «Незыгарь» дал 17% прибыли на слухах о главе «Газпрома»

Фото: Газпром

Авторы анонимных телеграм-каналов, пишущих о политике, могли заработать 17% прибыли за две недели и один день. Они, благодаря каналу «Незыгарь» раскручивали слухи об отставке главы «Газпрома» Алексея Миллера и спровоцировали ралли на бирже.

В понедельник, 3 июня, на Московской бирже наблюдался взрывной рост котировок «Газпрома». Акции выросли на 17%, после чего последовал откат. Это сопровождалось рекордным объемом торгов, который составил 51 млрд рублей. По итогам дня «Газпром» впервые за последние три года оказался лидером среди российских компаний по капитализации.

Основной причиной роста аналитики называют слухи об отставке Алексея Миллера с поста руководителя «Газпрома».

«Трейдеры восприимчивы к любому поводу для покупок бумаг газового концерна, на этот раз таким поводом стали слухи (не получившие официального подтверждения) о возможных изменениях в составе топ-менеджмента», — говорит ведущий аналитик компании «Олма» Антон Старцев.

«Поводом к росту котировок стал слух о кадровых перестановках», — соглашается начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

«С фундаментальной точки зрения бумага лишена факторов роста и выглядит перегретой», — отмечает главный аналитик «Промсвязьбанка» роман Антонов.

Слухи о возможной отставке Алексея Миллера стали активно распространяться в мессенджере Telegram 21 мая. В этот день анонимный канал «Протопроедр» написал, что глава «Газпрома» якобы будет баллотироваться на выборах губернатора Петербурга как «кандидат от власти». Эта информация стала распространяться и другими каналами. Даже выдвижение 1 июня Александра Беглова не повлияло на волну слухов.

Кульминации эта кампания достигла 1 июня, когда канал «РынкиДеньгиВласть» написал: «Глава Газпрома Алексей Миллер назначил на завтра встречу c директорами дочерних структур в Санкт-Петербурге, на которой может объявить об отставке с поста руководителя Газпрома…». Сразу же после этого канал добавил, что газовый монополист якобы сократит расходы и увеличит дивиденды.

В самом «Газпроме» данные слухи не комментировали.

Важнейшую роль в раскрутке информации о Миллере сыграл политический канал «Незыгарь», имеющий 238 тыс. подписчиков. Он репостил все сообщения по этой теме с других каналов. Технология, по которой информация вбрасывается в публичное пространство сразу из нескольких формально независимых источников и потом аккумулируется в одном наиболее влиятельном, известна среди специалистов по PR.