Валюта $64.11 €71.30 Brent$59.82

Знаменитые балерины провели мастер-класс для инвалидов в Петербурге

Балерина Дарья Павленко (слева) / Марина Чернышова-Мельник / АБН

Примы-балерины Мариинского театра Ульяна Лопаткина и Дарья Павленко провели мастер-класс для людей с тяжелой инвалидностью из арт-студии «Перспективы». Об этом сообщает корреспондент АБН.

Встреча прошла 3 июня на Новой сцене Александринского театра. Ее организовали в поддержку Благотворительного гала-концерта звезд оперы и балета, который пройдет 7 июня.

Балерина Ульяна Лопаткина (слева) с одним из участников встречи / Марина Чернышова-Мельник / АБН

Подопечных психоневрологического интерната №3 из Петергофа пригласили в театр для участия в уроке арт-терапии. Несколько человек сели за общий стол, разложили ватманы и карандаши, и начали вместе творить. Прима-балерина Мариинского театра Ульяна Лопаткина тщательно выводила карандашом портрет мужчины по имени Ильдар, который сидел рядом и следил за каждым движением.

Марина Чернышова-Мельник / АБН

«Ильдар попросил меня нарисовать то, что я хочу. И я решила написать его портрет с натуры. Рисовать хоть и сложно, но очень увлекательно. Арт-терапия расслабляет. Я даже не могу назвать это мастер-классом. Мы просто общаемся и хорошо проводим время вместе», – подчеркнула Ульяна Лопаткина. На вопрос, где она научилась красиво рисовать, звезда мирового балета ответила, что сейчас осваивает в университете профессию дизайнера.

Марина Чернышова-Мельник / АБН

Прима-балерина Мариинского театра Дарья Павленко пыталась изобразить на бумаге огненную планету. Вместе с гостями мастер-класса она рисовала разноцветные астрономические символы. Супруг Дарьи, первый солист балета Мариинского театра Александр Сергеев – продюсер грядущего концерта. Сама балерина покажет на сцене танец «Умирающий лебедь».

Марина Чернышова-Мельник / АБН

Арт-студию «Перспективы» создали в 2001 году на базе психоневрологического интерната, чтобы люди с тяжелыми заболеваниями проводили вместе время за творческим занятием. Как рассказал куратор проекта Александр Иванов, сегодня уроки арт-терапии посещает более 50 человек в неделю. Многие художники обладают уникальным, ярким, узнаваемым стилем и известны в России и за рубежом. «За 18 лет наши ученики создали более 3 тысяч работ разных жанров: авангард, декоративно-прикладное искусство, абстрактная живопись, стрит-арт и др. Мы не просто рисуем, а стараемся быть частью художественной среды, участвуем в выставках. У нас еще есть театральная студия «Театр без границ», где подопечные интерната играют на сцене. Ильдар – один из наших самых ярких актеров», – сообщил Александр Иванов.

Марина Чернышова-Мельник / АБН

Благотворительный гала-концерт звезд оперы и балета пройдет на сцене Александринского театра 7 июня. Выступят звезды оперы и балета лучших театров России, а также приглашенные артисты. Всю прибыль от мероприятия организаторы направят на помощь людям с тяжелой инвалидностью. Концерт такого формата проходит уже четвертый год подряд. А живописные работы художников арт-студии «Перспективы» в скором будущем выставят на благотворительных аукционах.