Валюта $64.17 €70.74 Brent$63.83

В Петербурге раздался звонок по 5G

Новая технология была опробована на публике

Фото: АБН

Впервые в России мобильная связь стандарта 5G была продемонстрирована публично. Видеозвонки друг другу сделали топ-менеджеры компаний «Мегафон», «Ростелеком», TELE2 и Nokia. Одновременно стало известно, что работать с 5G будут студенты СПбГУ.

Работу сети 5G продемонстрировали журналистам в среду, 5 июня, в Центральном музее связи. Перед началом мероприятия собравшиеся шутили, что жара в Петербург пришла вместе с новым стандартом связи. Иронично обыграли и сам первый видеозвонок: генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин позвонил стоявшему в пяти метрах от него директору по техническим инновациям и инфраструктуре «МегаФона» Фредерику Ваносчуйзе.

«Связь хорошая», — сказал собеседнику Сергей Эмдин.

После этого президент «Ростелекома» Михаил Осеевский позвонил президенту глобального подразделения сетей мобильной связи Nokia Томми Уитто в Хельсинки. Топ-менеджеры поздравили друг друга с историческим событием.

Фото: АБН

Михаил Осеевский отметил символичность события: 28 лет назад именно из Петербурга был совершен первый звонок по мобильному телефону стандарта GSM в России. 9 сентября 1991 года мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак позвонил своему коллеге в город-побратим Сиэтл.

«Россия стоит на пороге практического внедрения технологии в нашу жизнь», — заявил Михаил Осеевский, говоря о 5G. Однако конкретных сроков не назвал. «Ростелеком» лишь приступает к разработке «дорожной карты» по запуску сетей 5G в России.

«На следующей неделе мы планируем в Москве провести большое совещание, в котором примут участие и телеком-операторы, и международные компании, и представители промышленных предприятий, и которое даст старт этой важной и серьезной работе», — сказал Михаил Осеевский.

Ранее «Ростелеком» и «МегаФон» объявили о создании консорциума для создания сетей 5G. Tele2 участвует в проекте как дочерняя компания «Ростелекома». Ожидается, что в консорциум войдут и другие операторы сотовой связи.

«Мы ожидаем, что наши партнеры по телекоммуникационному бизнесу определятся в ближайшее время», — заявил глава «Ростелекома».

Впрочем, в среду стало известно еще об одном проекте в сфере развития 5G. «Мегафон» подписал соглашение с СПбГУ о создании цифровой лаборатории с оборудованной для обучения студентов тестовой зоной нового стандарта связи.

«В 5G-лаборатории будут созданы все условия для того, чтобы здесь и сейчас применять полученные знания на решении реальных бизнес кейсов с поддержкой экспертов нашей компании», — заявила директор по корпоративному развитию и управлению персоналом ПАО «МегаФон» Валентина Ватрак.

«Безусловно, все, что касается цифровых технологий сейчас — это самая востребованная тема… Очевидно, что эта лаборатория — это только начало более масштабной работы по подготовке кадров, в том числе, совместно с «Мегафоном» и с другими компаниями, с которыми мы работаем», — сказала, в свою очередь, первый проректор по учебной и методической работе СПбГУ Марина Лаврикова.