Валюта $66.52 €73.75 Brent$59.20

Петербургскую компанию оштрафовали на 2,7 млн рублей за невыполнение требований КГИОП по дому Лесниковых

На здании были следы биопоражения, на окна установлены роллеты, а на фасадах - кондиционеры

Фото: pixabay

Здание на пер. Сергея Тюленина, д. 4/23 является выявленным объектом культурного наследия «Дом Лесниковых». В 2013 году КГИОП выдало охранное обязательство собственнику помещения 6-н ООО «Амур», согласно которому компания должна была выполнить комплекс работ по сохранению памятника.

В декабре 2017 года КГИОП зафиксировал множественные нарушения, в частности загрязнение штукатурной поверхности дворового и лицевого фасадов, следы намокания, биопоражения, замену оконных заполнений на металлопластиковые без сохранения расстекловки, установка роллет в оконных и дверных проемах. Также сотрудники комитета увидели осветительное оборудование на лицевом фасаде и кондиционеры на дворовом. Все работы производились без согласованной с КГИОП проектной документацией.

В феврале прошлого года в отношении ООО «Амур» был составлен протокол об административном правонарушении, а в июле суд оштрафовал компанию на 100 тыс. рублей.

Комитет обратился в Арбитражный суд, где просил взыскать с пользователя объекта штрафа в размере 2,7 млн рублей за нарушение условий охранного обязательства и о понуждении в течение 6 месяцев демонтировать оборудование на фасадах и других работах.

Арбитражный суд удовлетворил исковые требования в полном объеме.