Валюта $63.15 €70.43 Brent$63.74

Украинские пограничники не стали задерживать российское судно, зашедшее в воды Украины из-за шторма

К настоящему времени, экипаж продолжил свой путь по безопасному маршруту

Фото: picsnews.meta.ua

Российский сухогруз MELITA пересек государственную границу Украины из-за шторма. Об этом 5 июня сообщают ВМС Украины на официальной странице в Facebook.

Несмотря на это, украинские пограничники отпустили моряков из России после допроса. Как говорится в сообщении, военные опросили членов экипажа по протоколу. Инцидент произошел в результате отклонения сухогруза от курса. Судно следовало из Астрахани в порт Констанца (Румыния), но вынужденно изменил маршрут ввиду непогоды. К настоящему времени, экипаж продолжил свой путь по безопасному маршруту.

Добавим, как сообщила украинская сторона, пограничные службы имели основания для задержки моряков. Они нарушили госграницу Украины, а также двигались с выключенной навигационной системой AIS. В ВМС не преминули напомнить о противоположных действиях России в аналогичной ситуации. «Украина — цивилизованная европейская страна с верховенством права, в отличие от Российской Федерации», – заявили в сообщении. В ноябре прошлого года российские пограничники задержали в Керченском проливе три украинских судна. Их обвинили в нарушении госграницы РФ. Экипажи заключены под стражу до 24 июля. Как ранее писали в АБН, трибунал ООН по морскому праву потребовал освобождения украинских моряков и возвращения Украине кораблей.