Валюта $64.20 €70.87 Brent$60.66

Первые конкурсы по общественному транспорту Петербурга могут пройти в августе

Фото: gov.spb.ru

Глава комитета по транспорту Петербурга Александр Головин рассказал АБН о том, как будут проходить конкурсы среди пассажирских перевозчиков Петербурга.

По словам Александра Головина, первые конкурсы могут пройти уже через два месяца. Всего будет разыграно более 30 лотов, объединенных в основном по территориальному признаку.

«Мы определяем, по какому пути пойти — либо конкурс, либо аукцион», — сказал глава Комитета по транспорту.

Он отметил, что конкурс проводить тяжелее с технической точки зрения, а аукцион позволяет выйти на рынок компаниям, которые ранее не работали в городе. Основное отличие конкурса от аукциона в том, что на первом рассматривается не только ценовое предложение претендентов, но и другие качественные характеристики.

«Мы разработали все требования к оборудованию и к подвижному составу» — продолжил Александр Головин.

По его словам, все автобусы должны будут иметь на борту датчики подсчета пассажиропотока, бортовые компьютеры, а также устройства, позволяющие принимать все виды электронных платежей.

«Мы постепенно переходим на бескондукторную систему оплаты», — отметил глава комитета.

Говоря о новой маршрутной сети, проект которой был выложен в публичный доступ, Александр Головин пояснил, что она может меняться в дальнейшем. Так, по его словам, сейчас рассматриваются предложения депутатов ЗакСа и жителей Петербурга.

«Этот документ не носит стабильного характера. Мы примем его, а через полгода, может быть, мы его будем корректировать, через год еще раз корректировать, новые маршруты будем вводить. Утрястись вся сеть может через достаточно большой промежуток времени», — пояснил Александр Головин.

Он также отметил, что составители новой схемы постарались не нанести большого вреда привычным корреспонденциям людей. Тем не менее, любые изменения привычных маршрутов могут вызывать негативную реакцию, признал чиновник.

«Москва тоже по этому пути шла, у них такие же проблемы были, через неприятие, через какие-то вещи. Но они прошли, и у них сейчас все нормально работает», — сделал вывод глава Комитета по транспорту.

Фактически на данный момент перевозчики не располагают информацией о том, какие требования выставит город в ходе конкурсный процедур, заявил АБН глава Ассоциации перевозчиков пассажиров Петербурга Василия Киселев.

«Город неким образом информирует о своих желаниях. Но город сказал одно, а на самом деле другое происходит. Информация есть, но она не может быть привязана ни к деньгам, ни к позициям, которые участники будут впоследствии реализовывать через участие в аукционе», — сказал он.

Конкурсы на обслуживание маршрутов пассажирского наземного транспорта проводятся на ближайшие пять лет. Планируется, что по их условиям, маршруты больше не будут делиться на коммерческие и социальные. Одновременно будет реформирована вся маршрутная сеть.