Валюта $62.83 €70.83 Brent$62.35
11.06.19 / 01:59 Новости

Главу чеченского «Мемориала» освободили по УДО

Правозащитник Оюб Титиев был осужден на четыре года за хранение наркотиков, которые, по его словам, ему подбросили сотрудники полиции

www.memo.ru

Суд Шалинского городского суда Чечни удовлетворил ходатайство главы грозненского отделения «Мемориала» Оюба Титиева об условно-досрочном освобождении (УДО).

Правозащитник Оюб Титиев был задержан в январе 2018 года. Он был осужден на четыре года за хранение наркотиков, которые, по его словам, ему подбросили сотрудники полиции.

Решение вступит в силу через десять дней, сообщили в «Мемориале».

Оюб Титиев — бывший школьный учитель истории и физкультуры, с 2000 года работает с «Мемориалом». Он занимался делами о похищениях и убийстве в Чечне.

Правозащитника задержали в январе прошлого года и обвинили в хранении наркотиков в особо крупном размере. Полиция заявила, что нашла у него в машине 200 г марихуаны.

Титиев настаивал, что наркотики ему подбросили полицейские: его остановили, когда он ехал в машине, один из полицейских отвлек его, а другой в это время нашел сверток с наркотиками.

Затем он заявил полицейским, что его задерживали в отсутствие понятых. Сотрудники МВД вернули ему документы и разрешили выехать из участка — в их сопровождении. После этого автомобиль остановили еще один раз и снова нашли запрещенные вещества. На этот раз понятые были.

В «Мемориале» заявляли о многочисленных нарушениях в деле правозащитника. Титиев после задержания сообщал, что его склоняли к самооговору и угрожали.