Валюта $62.84 €69.24 Brent$58.68
11.06.19 / 01:59 Новости

Главу чеченского «Мемориала» освободили по УДО

www.memo.ru

Суд Шалинского городского суда Чечни удовлетворил ходатайство главы грозненского отделения «Мемориала» Оюба Титиева об условно-досрочном освобождении (УДО).

Правозащитник Оюб Титиев был задержан в январе 2018 года. Он был осужден на четыре года за хранение наркотиков, которые, по его словам, ему подбросили сотрудники полиции.

Решение вступит в силу через десять дней, сообщили в «Мемориале».

Оюб Титиев — бывший школьный учитель истории и физкультуры, с 2000 года работает с «Мемориалом». Он занимался делами о похищениях и убийстве в Чечне.

Правозащитника задержали в январе прошлого года и обвинили в хранении наркотиков в особо крупном размере. Полиция заявила, что нашла у него в машине 200 г марихуаны.

Титиев настаивал, что наркотики ему подбросили полицейские: его остановили, когда он ехал в машине, один из полицейских отвлек его, а другой в это время нашел сверток с наркотиками.

Затем он заявил полицейским, что его задерживали в отсутствие понятых. Сотрудники МВД вернули ему документы и разрешили выехать из участка — в их сопровождении. После этого автомобиль остановили еще один раз и снова нашли запрещенные вещества. На этот раз понятые были.

В «Мемориале» заявляли о многочисленных нарушениях в деле правозащитника. Титиев после задержания сообщал, что его склоняли к самооговору и угрожали.