Валюта $63.16 €70.43 Brent$64.16
11.06.19 / 01:27 Новости

На выборах главы Казахстана победил и.о. президента Касым-Жомарт Токаев

Церемония инаугурации состоится в среду, 12 июня

mfa.gov.kz

Касым-Жомарт Токаев победил на внеочередных выборах президента Казахстана, сообщает «Казинформ». Согласно окончательным итогам Центризбиркома Казахстана, Касым-Жомарт Токаев получил 70,96% голосов. На втором месте оказался Амиржан Косанов — 16,23%.

Внеочередные выборы в республике прошли из-за того, что первый президент Нурсултан Назарбаев в марте этого года ушел в отставку. Обязанности главы государства с тех пор исполнял Токаев.

Токаев оценил прошедшие выборы как справедливые. По его словам, все кандидаты были в равных условиях. Говоря о митингах, прошедших во время выборов, новый президент страны отметил, что «некоторые граждане вели себя недостойно и провоцировали полицию».

Наблюдатели из Шанхайской организации сотрудничества (входят Россия, Китай, Индия, Казахстан, Киргизия, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан) признали выборы свободными и демократичными.

В ОБСЕ заняли ровно противоположную позицию: наблюдатели заявили об «абсолютных нарушениях фундаментальных свобод» накануне выборов. Они обратили внимание на массовые задержания участников акций протеста.

Президент России Владимир Путин поздравил Токаева с «убедительной победой».

Церемония инаугурации состоится в среду, 12 июня, если к тому моменту ЦИК страны подведет официальные итоги выборов.