Валюта $62.94 €70.64 Brent$63.85

Продажи апартаментов замедлили рост

Но эксперты настроены оптимистично

Фото: Pixabay.com

Петербург «остывает» от бума продаж апартаментов 2018 года. Специалисты верят, что интерес покупателей к этому относительно новому сегменту недвижимости сохранится, но застройщики не спешат выводить на рынок новые проекты. А некоторые из них тормозят власти.

В первом квартале 2019 года в Петербурге было продано 1008 апартаментов (юнитов), говорится в материалах Knight Frank, представленных на днях в ходе мероприятия Делового клуба Meeting!

За весь 2018 год в городе было реализовано 4,4 тыс. апартаментов. Таким образом, пока что рынок держится на уровне прошлого года. Для сравнения, за 2017 и 2018 годы продажи выросли в три раза.

Самый большой в городе сегмент сервисных апартаментов (аналог гостиниц с наличием соответствующей инфраструктуры) продолжает расти. За первый квартал 2019 года (по сравнению с первым кварталом 2018 г.) продажи выросли на 40%. Но в 2018 году рост составлял в этом сегменте все 240%.

Продажи несервисных апартаментов (так называемого «псевдожилья») снизились в первом квартале на 30%. Всего было продано 76 юнитов, притом, что за весь 2018 год эта цифра составила 615.

Тем не менее, эксперты настроены на рост рынка. «Рынок, мы считаем, еще на начальном этапе развития, поэтому в 2019, 2020 и последующих годах мы увидим положительную динамику», — заявила руководитель отдела исследований Knight Frank Spb Светлана Москвоченко.

«Безусловно, расти он будет, потому что потребность в гостиничной недвижимости есть. По сервисным апартаментам вопросов нет», — соглашается заместитель генерального директора консалтингового центра «Петербургской недвижимости» Ольга Трошева.

Вместе с тем, она видит перспективы и по сегменту несервисных апартаментов. «Земельный банк, мы видим по портфелям ряда застройщиков, имеется. Есть проекты. Но некоторые поставлены на паузу», — говорит она.

Одним из факторов такого развития событий стало то, что настороженную позицию в отношении «псевдожилья» заняли городские власти. Такие объекты приобретают для постоянного проживания, либо сдачи в долгосрочную аренду. Но социальная инфраструктура для них не предусмотрена.

Так, два года назад Градостроительный совет не одобрил проект гостиницы на пр. Стачек, 64, принадлежащий владелице ООО «Наи Бекар Девелопмент» Татьяне Чистяковой. А в этом году Комиссия по землепользованию и застройке приостановила рассмотрение похожего проекта на соседнем участке по адресу пр. Стачек, 62. Он принадлежит совладельцу «Адаманта» Алексею Гнесину. Негативные оценки на публичных слушаниях получил апарт-отель, который хочет построить на свердловской наб. «БФА-Девелопмент».