Валюта $64.38 €72.17 Brent$62.04

Выборы внутри партий: эксперты обсудили праймериз в Санкт-Петербурге

Праймериз – выборы, на которых определяются с кандидатами на муниципальные выборы

Фото: АБН

Днем 11 июня в «Голицын Холле» прошел круглый стол Экспертного клуба Санкт-Петербурга. Эксперты обсуждали партийные праймериз – выборы, на которых определяются с кандидатами на муниципальные выборы 8 сентября.

В Санкт-Петербурге 16 июня пройдут внутрипартийные выборы (праймериз) в «Единой России». Это обязательная процедура, закрепленная в положении правящей партии. Праймериз состоятся перед муниципальными выборами, которые должны состояться в сентябре 2019 г. Днем 11 июня Экспертный клуб Петербурга при информационной поддержке «Агентства Бизнес Новостей» провел в «Голицын Холле» круглый стол, на котором присутствующие обсудили, какие есть у праймериз плюсы и минусы.

Первым на заседании выступил представитель «Объединенных демократов» Андрей Пивоваров. За несколько часов до мероприятия на своей странице в социальной сети он сообщил, что петербургские муниципалы начали тайком объявлять выборы, и одно из них уже назначило их 10 июня. Однако по информации СМИ, единым днем объявления выборов в муниципалитетах должно стать 19 июня.

«Мы предполагаем, что часть муниципальных образований, прикрываясь информацией про 19-е число, скроет свои данные. Одно мы уже нашли», — объяснил Андрей Пивоваров, добавив, что «Объединенные демократы» опасаются, что на этих выборах повторится ситуация 2014 г, когда по его словам избирательная кампания проводилась с нарушениями.

Однако следом выступил депутат МО Семеновский и создатель Альянса независимых депутатов Александр Дунюшин. Несмотря на нарушения на выборах в 2014 году, на которые указал Андрей Пивоваров, Александр Дунюшин смог избраться от «Гражданской платформы».

«Есть две стороны медали — те, кто проходит (в муниципалитеты — ред.) по каких-то технологиям, и те, кто работает. Поскольку я депутат муниципального округа Семеновский, я 30 лет прожил в этом районе. Я большой знакомый части людей на территории округа. Они меня поддержали плюс мне помогла моя общественная деятельность. Я проводил хорошую кампанию», — объяснил причину своего успеха на муниципальных выборах  Александр Дунюшин.

Праймериз «Единой России» 16 июня пройдет по достаточно закрытой схеме. Генеральный директор издательского дома «Риал-Пронто» Александр Евсеев пояснил, что его, как беспартийного издателя, интересует то же самое, что любого простого гражданина. «Меня их (партийные — ред.) технологии не очень волнуют. Для меня важно, чтобы были достойные граждане избраны в муниципальные советы», — пояснил Александр Евсеев.

По словам издателя, он уже больше сорока лет живет в одном муниципальном образовании — Смольнинском в самом центре Санкт-Петербурга. И за это время не видел ни одного муниципального депутата, который бы искренне заботился о тех реальных интересах, которые волнуют граждан.

На заседание Экспертного клуба Санкт-Петербурга Александр Евсеев принес последний номер районной газеты, которая издается в его муниципальном образовании. По его словам, в ней нет практически ничего, кроме поздравлений от различных представителей власти с тем или иным событием.

«К сожалению, кроме этого, существует много содержательных вопросов, которые интересуют граждан. А их в этой газете никогда не было», — добавил генеральный директор издательского дома.

Представитель «Объединенных демократов» Андрей Пивоваров напомнил, что в этом году выбору пройдут в 106 муниципальных образованиях. Он задался вопросом, не кажется ли странным участникам дискуссии, что в пятимиллионном городе с таким количеством муниципалитетов все подстраиваются под одну партию — «Единую Россию».

Александр Дунюшин согласился с ним в том, что все должны быть на равных условиях. И спросил, не хотят ли оппозиционные партии пойти по стопам «Единой России» и тоже провести у себя внутрипартийные выборы.

«Я, к сожалению, не очень глубоко погружен в процессы внутри «Яблока». Но насколько я знаю, то мало какая партия может позволить себе серьезный праймериз. Потому что мы понимаем, что сейчас независимых муниципальных депутатов в Санкт-Петербурге двое. Из, по-моему, полутора тысяч. У «Яблока», по-моему, нет такого количества депутатов, и поэтому здесь скорее вопрос формирования команд и проведения внутренних каких-то договоренностей», — ответил на этот вопрос Андрей Пивоваров.

Он также отверг информацию о том, что у оппозиционных партий суммарно не хватает кандидатов, чтобы выставить их во всех избирательных округах. «У нас будет конкуренция в каких-то округах с той же партией «Яблоко». Но надеюсь, она будет не глобальная. Кандидатов у нас сейчас суммарно больше, чем мест, если брать всех суммарно — «Яблоко», штаб Навального, Партию Роста, «Открытую Россию», «Объединенных демократов». К сожалению, в некоторых округах у нас будут пересечения», — добавил Андрей Пивоваров.

Он добавил, что оппозиционные партии постараются распределить кандидатов между округами и договориться между собой. Если у «Яблока» будет где-то сильный кандидат, то остальные демократические силы не будут с ним конкурировать и поддержат. Таким образом, кандидатов в муниципальные депутаты будут перебрасывать из одного избирательного округа в другой.

Однако в этом случае поднимается вопрос о том, может ли кандидат из одного района Санкт-Петербурга быть муниципальным депутатом в абсолютно другом, проблем которого он не знает. «Каких-то конституционных ограничений, как я понимаю, здесь нет. Но с другой стороны, здравый смысл показывает, что у нас некоторые муниципальные округа по населению с городами можно сравнивать», — считает издатель Александр Евсеев.

По его мнению, логично было бы обратиться к такой схеме, когда в соответствующих микрорайонах ищут активных заинтересованных граждан. В качестве примера издатель привел пример Александра Дунюшина, которого выбрали именно по той причине, что он 30 лет живет в одном муниципальном образовании.