Валюта $64.26 €70.86 Brent$59.30

Бывший ВНИИ, в котором работал Захар Смушкин, продают в Петербурге

Фото из презентации для покупателей

Выставлено на продажу здание бывшего ВНИИ Гидролиза, в котором занимались технологиями производства спирта и где когда-то работал Захар Смушкин. Шесть лет назад ВНИИ приватизировала компания из Чебоксар.

На сайте «Авито» появилось объявление о продаже здания по адресу ул. Калинина, 13, за 140 млн рублей. В презентации, которую прислали корреспонденту АБН продавцы, сообщается, что общая площадь помещений составляет 5525 кв. м. Ее можно увеличить еще на 1 тыс. кв. м, сообщила представитель продавца. По ее словам, помещения заполнены арендаторами на 100%. Доход от аренды составляет 34 млн рублей в год. Здание 1971 года постройки капитально ремонтировали в 2005 году.

Ранее в здании размещался ВНИИ Гидролиза, занимавшийся разработками технологий для гидролизных заводов, в частности — для производства спирта. В 1980-х на предприятии работал нынешний совладелец Группы «Илим» и компании «Старт-девелопмент» мультимиллионер Захар Смушкин. В 1991 года институт был акционирован и 100-процентным собственником стал Санкт-Петербург.

В 2008 году обсуждалась возможность передачи предприятия в состав химического холдинга, который планировали создать на базе госкорпорации «Ростехнологии» (сейчас «Ростех»). Но этого не произошло. В итоге 49% акций ОАО «Вниигидролиз» отошло Росимуществу, а остальное — группе физлиц, которой также принадлежала различная торговая недвижимость в Кировском и Красносельском районах Петербурга.

Большинство помещений в здании стали сдавать в аренду. Так, самый ранний годовой отчет компании, имеющийся в открытом доступе, за 2010 год, сообщает, что из 11,7 млн рублей годового оборота лишь 580 тыс. пришлась на научно-технические услуги, а остальное — на сдачу помещений в аренду. Чистый убыток предприятия за тот год составил 223 тыс. рублей. В последующие годы оно начало приносить небольшую прибыль.

Долю государства в ОАО включили в план приватизации и в 2013 году выставили на торги. При начальной цене 58 млн рублей, пакет акций ушел за 29 млн (торги шли на понижение). Победителем стало ООО «Бренд» из Чебоксар. Единственным учредителем компании значится Олег Ермолаев, которому принадлежит еще ряд юрлиц в столице Чувашии.

В 2018 году ООО «Вниигидролиз» превратилось в ООО, в котором компании Олега Ермолаева получили почти 100%. Правда, сейчас в суде рассматривается иск от гражданина Джабира Латифли, который претендует на 10,7% компании.

«Обычный покупатель, скорее всего, не станет приобретать объект до завершения судебных тяжб, — комментирует генеральный директор компании «Интекон» Игорь Лучков. — Но есть рисковые инвесторы, которые могут его купить с дисконтом 30 — 50% от рыночной цены».

Возможную рыночную стоимость Игорь Лучков оценивает в 150 — 200 млн рублей. В объявлении о продаже указано, что возможен «хороший торг».