Валюта $64.01 €70.56 Brent$64.74
13.06.19 / 16:33 Без рубрики

Кадыров выразил беспокойство из-за инцидента в Оманском заливе

официальная страничка Рамзана Кадырова в социальной сети «ВКонтакте»

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров выразил беспокойство из-за инцидента с нефтяными танкерами в Оманском заливе. Об этом он написал в своем телеграме.

По словам чеченского лидера, через залив и Ормузский пролив проходит «караванный» морской путь. Нефть, которую добывают в регионе, вывозится через него.

Рамзан Кадыров акцентировал внимание на высоком уровне милитаризации в этом регионе. По его словам, здесь находятся военные базы США, а в заливе много американских кораблей. «Если поджечь фитиль в этом квадрате, вспыхнет военный пожар, потушить который не удастся десятилетиями, миллионы людей погибнут или станут беженцами», — написал глава Чечни.

Он добавил, что до южных границ России из этого региона всего две тысячи километров. Это всего «час полетного времени при скоростях современной авиатехники и несколько минут для ракетных комплексов».

Российские власти беспокоит ситуация в этом регионе, поскольку тут находятся две мусульманские святыни — Мекка и Медина, а кроме этого, есть дружественные России страны.

«Мы очень надеемся, что перед лицом общей угрозы страны арабского мира сплотятся, забудут о мелочных распри и дадут врагам, кто бы они ни были, понять, что едины и не допустят раскола!», — написал Рамзан Кадыров

Утром 13 июня иранские и арабские СМИ сообщили, что два нефтяных танкера подверглись нападению в Оманском заливе. Один из них, согласно данным СМИ, затонул. На одном из танкеров находились одиннадцать россиян. Как рассказали в посольстве в Иране, их спасли и доставили в безопасное место.