Валюта $63.77 €70.50 Brent$63.46
14.06.19 / 17:25 Новости / Петербург

Ginza попала в Петербурге в «тепличные» условия

Презентация с участием чиновников / Фото: АБН

Презентация с участием чиновников / Фото: АБН

Презентация с участием чиновников / Фото: АБН

За три недели до окончания приема заявок на проект реконструкции оранжерей Таврического сада в Петербурге, Смольный не получил других предложений, кроме того, которое сделала Ginza Project. 

«Здесь будет центральная прогулочная галерея, здесь люди смогут выпить чашечку кофе», — рассказывал на телевизионные камеры генеральный директор Ginza Project Максим Ползиков, указывая на полуразрушенные оранжереи, так, словно, территория уже отдана ему на реконструкцию.

Фото: Ginza Project

В это время чуть поодаль собиралось крупное представительство высших должностных лиц Петербурга: трое вице-губернаторов (Эдуард Батанов, Евгений Елин и Владимир Княгинин), трое глав комитетов (глава КГИОП Сергей Макаров, глава КГА Владимир Григорьев и глава Комитета по инвестициям Роман Голованов), двое депутатов ЗакСа (Ирина Иванова и Сергей Никешин). Такой состав участников можно встретить не на каждой церемонии завершения какого-либо крупного инвестпроекта.

Между тем, проект реконструкции оранжерей строго говоря еще не стартовал. 27 мая Комитет по инвестициям опубликовал частную концессионную инициативу «Гинзы», после чего начался отсчет 45 дней. В течение этого срока любой желающий может подать свою заявку на аналогичный проект. В этом случае городские власти будут проводить конкурс среди инвесторов. Если до 8 июля заявок не поступит, концессионное соглашение подпишут с «Гинзой».

Фото: АБН

По мнению главы Комитета по инвестициям Романа Голованова, другие инвесторы не спешат из осторожности. «Инвесторы внимательно смотрят за пилотными проектами, а этот можно считать пилотным проектом общественных пространств и освоения парковых зон. Инвесторы смотрят, чем это все закончится», — пояснил он корреспонденту АБН.

Правда, в Петербурге уже есть опыт создания общественного пространства на острове Новая Голландия. Но там использовалась другая схема государственно-частного партнерства.

Нынешний проект планируется реализовать в рамках концессионного соглашения. Город передаст инвестору участок на 35 лет. Инвестор должен будет вложить от 0,7 до 1,7 млрд рублей в реконструкцию и открыть обновленное пространство не позже середины 2025 года. Ежегодно ему придется перечислять в городской бюджет 500 тыс. рублей. Весь остальной доход достанется ему.

Фото: АБН

Эдуард Батанов объяснил столь представительную делегацию в оранжереи желанием сделать проект максимально публичным. «Все, что касается общественных пространств, мы будем максимально «публичить» и обсуждать с населением, с горожанами, с прессой, с профессионалами. И это первый шаг», — заявил он.

«Макет (оранжерей после реконструкции — ред.) в дальнейшем можно будет увидеть на выставке, чтобы каждый гражданин мог подойти посмотреть, вынести свое суждение», — добавил Эдуард Батанов.

Пользуясь случаем, корреспондент АБН уточнил у вице-губернатора, когда откроется выставка проектов реконструкции Конюшенного ведомства. На ПМЭФ Эдуард Батанов называл дату 14 июня. «Как только коллеги будут готовы», — ответил вице-губернатор. «Мы сегодня начинаем «опубличивать» все проекты», — еще раз напомнил он.

Фото: АБН

На фоне всеобщего оптимизма некоторый скепсис сохраняла депутат Ирина Иванова. «На мой взгляд, это не общественные слушания, а надо делать и общественные слушания в том числе. Надо заставить людей задуматься, что еще мы здесь хотим увидеть», — сказала она.