Валюта $62.94 €70.64 Brent$63.48
14.06.19 / 09:13 Пресс-релизы

Исследование: интерес туристов к отдыху на воде вырос на 20%

Cредняя стоимость аренды яхты сейчас составляет 7 тысяч рублей в час

Фото: pixabay.com

Количество поисковых запросов, связанных с арендой яхт, за последний год превысило 207 тыс. раз, что почти на четверть больше, чем в прошлом году. Интерес интернет-пользователей к аренде теплоходов также вырос на 19%, хотя в абсолютных числах показывает более низкие показатели — около 85 тыс раз за последний год.

Такие данные были получены в ходе анализа статистики запросов Яндекса.

Активный сезон стартовал уже месяц назад — традиционно с мая наблюдается всплеск интереса к такому вида отдыха, который длится до конца августа. Самые низкие показатели — в декабре, когда количество запросов падает примерно в 5 раз по сравнению с летом.

Горизонт планирования поездок у клиентов составляет неделю, если речь идет о краткосрочной аренде яхты и поездках в пределах города. Обычно речь идет об аренде от 2 часов и более. Зарубежные и длительные поездки планируются заранее, в том числе и зимой.

По словам экспертов, игроков рынка можно разделить на две основные категории: предоставление в аренду теплоходов, вместимостью от нескольких десятков человек, и аренда яхт. Первые используются для корпоративных праздников и экскурсионных программ, а вторые — для частного празднования или отдыха в узком кругу. Крупных игроков на рынке не более 20 компаний, а в основном преобладают мелкие игроки — небольшие компании с 1-2 теплоходами или яхтами.

В агрегаторе по аренде яхт и катеров TakeBoat подтвердили рост интереса к данному виду развлечений за последние два года. Согласно данным сервиса, средняя стоимость аренды яхты сейчас составляет 7 тысяч рублей в час, а средний чек на прогулочные теплоходы – около 900 рублей.

«Рынок России является одним из наиболее развитых с точки зрения инфраструктуры и туристического потока. Другой вопрос, что есть своя специфика. На рынке теплоходов и экскурсий — огромная часть находится в серой зоне, с соответствующим уровнем сервиса и обеспечения безопасности. Рынок аренды яхт же относительно новый и широкая аудитория считает, что это чрезвычайно дорогостоящий отдых», — поясняет Евгений Волин, генеральный директор TakeBoat.

Исходя из статистики, каких-либо лидеров по направлениям плавания выделить сложно. Востребованными являются стандартные маршруты. Например, ночные разводные мосты, прогулки по рекам и каналам Фонтанки и Грибоедова, а также «Алые паруса» в связи с выпускным.