Валюта $62.80 €70.42 Brent$65.20
14.06.19 / 15:47 Новости

МАК: после попадания молнии у SSJ-100 отключился автопилот

Отключение сопровождалось сигнализацией

Фото: VK/ДТП и ЧП. Москва и МО

Автопилот самолета SSJ-100, попавшего в катастрофу в Шереметьево, отключился во время полета. Причиной отключения МАК назвало попадание молнии, сказано в отчете.

«При осмотре фюзеляжа, включая носовую часть, оценке состояния элементов антенн, датчиков, в частности сигнализатора обледенения, температуры и угла атаки, прожекторов освещения дверей и остекления кабины пилотов, специалистами были обнаружены повреждения, характерные для следов от попадания молнии», написано в отчете.

Из отчета следует, что молния попала в самолет в 15:08. Специалисты пришли к такому выводу после расшифровки самописца, в котором обнаружен шумовой эффект длительностью 1,5 секунды.

«После удара молнии автопилот отключился, что сопровождалось звуковой сигнализацией. Кроме того, система дистанционного управления перешла в режим прямого управления», написано в отчете.

После шумового эффекта, возникшего от удара молнии, самописец зарегистрировал слова одного из членов экипажа: «Ух ты!». При этом автомат тяги продолжал работать.