Валюта $75.75 €89.67 Brent$43.04
14.06.19 / 06:44 Новости

От руководства Первого канала требуют объяснить тему программы Елены Малышевой «Откуда берутся кретины»

Фото: 1tv.ru

Фото: 1tv.ru

Фото: 1tv.ru

Телеведущая Елена Малышева в эфире программы «Жить здорово» на Первом канале предложила обсудить тему «Откуда берутся дети-кретины».

Программа Малышевой была посвящена врожденным патологиям у детей. Как пример Малышева назвала такие болезни, как гипотиреоз, фенилкетонурия и галактоземия. При этом в обсуждении ведущая применяла такие термины, как «кретины» и «идиоты», пояснив, что это медицинские термины, определяющие степень умственной отсталости. Кроме этого в заставке программы было написано — «Мой ребенок — идиот».

Представители общественных организаций выступили против подобных высказываний. Так, ассоциация «Аутизм регионы» посчитала недопустимыми такие определения и планирует отправить руководству Первого канала письмо с требованием разъяснить позицию в отношении людей с интеллектуальными нарушениями.

«Ассоциация «Аутизм регионы» считает недопустимым использование подобной стигматизирующей лексики, поскольку это является нарушением прав, унижением достоинства и актом вербального насилия над людьми с ментальными нарушениями. Ассоциация «Аутизм Регионы» выступает против использования дискриминирующих терминов, которые обозначают человека с интеллектуальной недостаточностью», — говорится в обращении ассоциации, опубликованном в социальной сети ВКонтакте.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!