Валюта $63.25 €70.55 Brent$63.12

Собственники лишатся земли за пожарную безопасность

В Минэкономразвития подготовили соответствующий законопроект

Фото: pixabay.com

Минэкономразвития подготовило поправки в статью 285 Гражданского кодекса (Изъятие земельного участка, используемого с нарушением законодательства РФ). Предлагается расширить перечень оснований для принудительного изъятия у собственника земельного участка.

В случае принятия поправок, причиной изъятия недвижимости может стать нарушение пожарной безопасности. Такие участки будут продаваться с публичных торгов, а полученные средства передадут собственнику изъятой недвижимости в качестве компенсации.

Авторы законопроекта отмечают, что в настоящее время собственники земельных участков часто нарушают требования пожарной безопасности в связи с отсутствием оснований для изъятия недвижимости.

Существование подобных нарушений влечет угрозу жизни и здоровью граждан, уничтожения в результате пожаров лесов и других природных объектов, объектов животного мира, населенных пунктов и других социально и экономически значимых территорий, — подчеркивается в пояснительной записке.

Кроме того, поправки вносятся также и в Земельный кодекс РФ.

Принимая во внимание, что соблюдение требований пожарной безопасности, связанных с использованием земельного участка, не требует значительных временных и материальных затрат (покос травы, защита от зарастания сорной растительностью, уборка мусора), законопроектом предлагается предусмотреть изъятие земельного участка  ‎в случае, если такой земельный участок используется с нарушением требований пожарной безопасности, — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

При этом предлагается добавить к условиям договора, заключаемого с победителем торгов, устранение нарушений пожарной безопасности на участке.

Генеральный директор компании, предоставляющей услуги в сфере пожарной безопасности, «Проактив Безопасность» Дмитрий Терещенков рассказал АБН, что нарушения пожарной безопасности очень распространены. По словам эксперта, самые распространенные нарушения, особенно близкие Петербургу, связаны с разрывами между зданиями и сооружениями при плотной застройке. Они являются трудноустранимыми.

Отметим, что в Петербурге земли достаточно часто изымают для государственных нужд. И несмотря на то, что стоимость недвижимости компенсируется, бизнесмены часто подают в суд для обжалования изъятия.

В настоящее время под действие закона об изъятии земель подпадают неиспользуемые или «неэффективно» используемые территории и территории необходимые, например, для строительства транспортных объектов. Так, в прошлом году петербургские бизнесмены просили прокладывать Восточный и Западный скоростной диаметры в обход их земельных участков. Из-за того, что ЗСД проходит над жилой застройкой Канонерского острова, были расселены 4 дома.