Валюта $63.26 €70.58 Brent$63.45

Банк России: в СЗФО в мае стабилизировалась инфляция

Инфляция в Санкт-Петербурге оставалась ниже, чем по округу и России в целом.

Коллаж АБН

Годовая инфляция в Северо-Западном федеральном округе в мае стабилизировалась на 4,9%. Как сообщает Банк России, темпы роста цен сохранились на апрельском уровне после снижения в течение двух предыдущих месяцев. 

Так, в мае в СЗФО цены на половину товаров и услуг потребительской корзины подорожали не более чем на 4% или даже подешевели.

При сохранении общего уровня инфляции без изменения темпы роста цен на продовольствие и услуги ускорились, а на непродовольственные товары – замедлились, — сообщают в ЦБ.

При этом годовая продовольственная инфляция в СЗФО в прошлом месяце ускорилась на 0,5% — до 6% — за счет сокращения предложения отдельных видов овощей и фруктов. Так, например, из-за сокращения производства в Ленинграсдкой области увеличились темпы роста на тепличные огурцы. Годовая непродовольственная инфляция в мае 2019 года замедлилась до 3,6% с 4,3% в апреле, а инфляция услуг — до 5% с 4,7%.

В Банке России также отмечают, что инфляция в Санкт-Петербурге, который играет ключевую роль в ценовой динамике СЗФО, оставалась ниже, чем по округу и России в целом. В мае годовые темпы роста цен в Санкт-Петербурге незначительно ускорились и составили 4,7%.