Валюта $63.16 €70.43 Brent$64.05

«Домашние деньги» из-за угроз должнику отправили в суд

Сотрудники микрофинансовой организации вымогали деньги у женщины, муж которой взял у нее кредит и умер пять лет назад.

официальная группа микрофинансовой организации «Домашние деньги» в социальной сети «ВКонтакте»

В Санкт-Петербурге микрофинансовая организация ООО «Домашние деньги» ответит в суде за угрозы в адрес петербурженки, муж которой взял кредит и умер пять лет назад. Об этом АБН рассказали в УФССП России по городу. 

По ее информации, за помощью к судебным приставам обратилась 56-летняя жительница города. По ее словам шесть лет назад ее супрург взял кредит в 40 тыс. рублей у ООО «Домашние деньги», а через год умер.

После смерти мужчины гнев коллекторов переключился на его супругу. Они продолжали направлять женщине письма с угрозами, хотя она объяснила микрофинансовой организации, что супруг скончался.

Прошло несколько лет, и в итоге долг увеличился почти в 10 раз. С покойного должника пытались взыскать уже более 450 000 рублей. Более того, в одном из писем коллекторы написали женщине, что в ближайшее время к ней пожалуют «группы представителей, совместно с сотрудниками правоохранительных органов и съемочной группы
местного телевидения для оценки жилища, с целью изъятия».

Приставы выяснили, что это сообщение вводило женщину в заблуждение, и коллекторы не имели отношения к государственным органам. ООО «Домашние деньги» нарушило статью 6 Федерального закона №230 «О защите прав и законных интересов при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

В отношении организации составили протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 14.57 КоАП РФ (Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности). Материалы направили в суд по месту регистрации правонарушителя.

В начале июня в Госдуме рассмотрели законопроект, который запрещает коллекторам выбивать долги по ЖКХ.