Валюта $63.16 €70.43 Brent$64.05
19.06.19 / 15:07 Новости

Госдума приняла в первом чтении закон о «дачной амнистии»

Проверку объекта по завершении строительства тоже будут проводить по упрощенным правилам.

torange.biz

Госдума 19 июня приняла в первом чтении проект закона о продлении так называемой «дачной амнистии». 

Если закон примут, то оформлять права на жилые и садовые дома начнут в прежнем упрощенном порядке. Его ввели 1 марта 2019 года.

В отношении жилых и садовых домов, строительство которых начали до 4 августа 2018 года, законопроектом предусматривает бессрочный упрощенный уведомительный порядок. Согласно ему, собственник должен будет направить в уполномоченный орган (в этой роли в большинстве случаев будет выступать местная администрация) уведомление об окончании строительства.

Проверку объекта по завершении строительства тоже будут проводить по упрощенным правилам. Будут проверять указанные в декларации данные, а также предельные параметры строительства жилых и садовых домов.

Обычный уведомительный порядок обязывает застройщика обращаться в органы власти с двумя уведомлениями. Первое подается после завершения стройки или реконструкции объекта недвижимости, а второе перед началом работ, чтобы чиновники одобрили проект.

Еще одно предложение коснулось подачи документов в Росреестр на регистрацию прав по завершении строительства. С 4 августа 2018 года в рамках межведомственного взаимодействия эти документы направляет на регистрацию сама местная администрация. Перед этим она проверяет, что застройщик не допустил никаких нарушений.

Однако чтобы избежать бюрократических задержек, гражданам хотят самим предоставить право обратиться с необходимыми документами в Росреестр.

«Дачная амнистия» действовала на протяжении 13 лет. Ее ввели в 2006 году. Упрощенной процедурой оформления своих прав пользовались владельцы индивидуального жилья, дач, садовых домов, бань, гаражей.

В упрощенном порядке за этот период зарегистрировали более 13,5 млн прав на объекты недвижимости. Продление упрощенного порядка в Госдуме объясняют необходимостью «снизить финансовые и психологические издержки граждан», не успевших воспользоваться «дачной амнистией».

Законопроект может пройти все три чтения к завершению весенней сессии, до конца июля. После этого закон, касающийся миллионов российских дачников, уйдет на рассмотрение в Совет Федерации и на подпись президенту.

О том, что «дачную амнистию» могут продлить, стало известно в мае 2019 года.