Валюта $63.24 €70.54 Brent$63.15

Пассажиры не считаются. Петербург может провести конкурсы среди перевозчиков по новым правилам

Город заплатит даже за пустой автобус

Фото: gov.spb.ru

В Смольном рассматривают возможность облегчить работу перевозчиков, сняв с них заботу о наполняемости автобусов. В этом случае вся плата за проезд пойдет в городской бюджет, а чиновники будут учиться ловить «зайцев».

Конкурсы на осуществление пассажирских перевозок наземным общественным транспортом на ближайшие пять лет, которые должны быть объявлены в этом году, могут пройти по двум моделям, рассказал АБН заместитель директора по планированию и развитию пассажирских перевозок СПбГКУ «Организатор перевозок» Дмитрий Процкий.

Первый вариант не отличается от того, что было раньше. Город считает совокупные затраты перевозчиков на организацию своей транспортной работы и отнимает от этой суммы то, что компания должна заработать на плате пассажиров за проезд. Таким образом получается начальная цена контракта.

«Обсуждается и несколько иная модель, похожая на московскую. Это так называемый договор полного возмещения затрат. Когда все, что собрано с пассажиров, перечисляются в бюджет, а перевозчику платится по полным его расходам за километр выполненной работы», — рассказал Дмитрий Процкий.

Возможность выбрать из двух моделей предусмотрена в приказе Минтранса №513, вступившем в силу с 1 июля 2018 года. Москва уже выбрала второй вариант. Но столице это позволил сделать бюджет.

«Первая модель хороша прежде всего для бюджета города. Мы не обязаны по ней контролировать доходы от перевозок. Это задача перевозчика, это его риски: соберет-не соберет», — объяснил Дмитрий Процкий.

По второй модели начальная цена контрактов окажется выше. Чтобы минимизировать удар по бюджету и учитывая стремление города перейти к бескондукторной системе оплаты проезда, чиновникам придется возродить систему контролеров.

«Мы должны очень хорошо научиться ловить безбилетных пассажиров», — сказал Дмитрий Процкий.

По его словам, в Москве доля «зайцев» составляет около 7%, что считается хорошим показателем. Когда несколько лет назад в Петербурге проводили эксперимент по бескондукторной системе оплаты проезда, доля безбилетников переваливала за половину.

Плюсом второго варианта может стать то, что у водителей пропадет смысл «биться» за пассажиров, выстаивая на остановках, пока автобус не заполнится до отказа. Наконец, при такой модели все лоты на конкурсах будут равны, так как исчезнет разделение маршрутов на прибыльные и убыточные.

Перевозчики ожидаемо голосуют за вторую модель «всеми руками». «Мы это предлагали еще много лет назад: заберите у нас все доходы, заплатите просто за выполненную работу», — говорит представитель одной из компаний.

«Сейчас перевозчику считают мнимых пассажиров, — сетует глава Ассоциации пассажирских перевозчиков Петербурга Василий Киселев. — Он везет 10, а ему считают 100. Вменяется доходная ставка исходя из того объема пассажиров, который якобы может быть».

Впрочем, перспективы перехода на новую систему Василия Киселев оценивает скептически. «Государство не хочет рисковать своими деньгами», — говорит он.