Валюта $63.29 €70.59 Brent$62.96
20.06.19 / 01:22 Новости

Нидерланды обвинили троих россиян и украинца в крушении малайзийского Boeing

МИД России назвал обвинения российских военнослужащих голословными

wikipedia.org

Международная следственная группа в Нидерландах назвала подозреваемых в гибели самолета в небе над Донбассом. 

Катастрофа, о которой идет речь, произошла в разгар противостояния киевских властей с ополченцами на Востоке Украины. 17 июля 2014 года там потерпел крушение Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», следовавший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Все находившиеся на борту 298 человек погибли.

Россия отрицает обвинения в причастности к катастрофе и возлагает вину на украинских военных. В Киеве же утверждают, что самолет сбила ракета, выпущенная с территории ДНР.

Согласно результатам расследования, причиной катастрофы стало попадание ракеты «земля — воздух», запущенной из установки «Бук».

Генпрокурор Нидерландов Фред Вестербеке назвал имена четырех подозреваемых: экс-министр обороны ДНР Игорь Гиркин (Стрелков), ополченец Олег Пулатов (позывной Гюрза), начальник разведки ДНР Сергей Дубинский (Хмурый) и гражданин Украины Леонид Харченко.

По данным расследования, Гиркин и Дубинский находились в прямом контакте с Россией. Харченко был в прямом подчинении у Дубинского, в момент трагедии он находился на месте, где был установлен «Бук».  Расследователи допускают, что целью ракеты был не гражданский, а военный самолет. Тем не менее, это не может повлиять на ситуацию.

Игорь Гиркин заявил РБК, что отказывается комментировать обвинение, так как ополчение не сбивало Boeing.

МИД России назвал обвинения российских военнослужащих голословными, указав на то, что расследователи не привели ни одного конкретного доказательства.