Валюта $63.32 €70.60 Brent$63.12

Единственный на северо-западе России производитель тюля рассказал о плачевном состоянии отрасли

Импортозамещение не помогло

Фото: wikimapia.org

Петербургское ОАО «Гардинно-кружевная компания» опубликовало годовой отчет за 2018 год, в котором рассказало о своих убытках и о том, что зарабатывать удается лишь на сдаче недвижимости в аренду.

Компания завершила год с убытком 294 тыс. рублей. Это произошло на фоне снижения объемов производства. «Гардинно-кружевная компания» подробно описала причины сложившейся ситуации.

«Доля оборудования со сроком службы более 20 лет составляет не менее 80 %, притом, что иностранные производители продукции легкой промышленности заменяют основные виды оборудования не реже чем раз в 5-7 лет. Это не позволяет отечественной продукции конкурировать не только с качественным европейским импортом, но даже с китайским и турецким ширпотребом, поставляемым в Россию по бросовым ценам, которые достигаются за счет дешевой рабочей силы, отсутствия НДС и нелегального ввоза», — говорится в отчете.

В этой связи спрос на выпускаемую продукцию постоянно падает. Загрузка производственных мощностей в 2018 году составила 11,2 %.

Сырье (полиэфриные нити) предприятие покупает в Белоруссии. Цена контракта привязана к курсу доллара. В итоге, стоимость сырья для предприятия выросла за год на 15%.

«С 2015 года ситуация несколько улучшилась в связи с проведением политики импортозамещения. Основной проблемой было и до сих пор остается банальное отсутствие российских аналогов любого качества, что привело к затуханию в 2018 г. активно начатого в 2015 г. импортозамещения», — отмечают авторы отчета.

«В настоящий момент можно отметить, что основное производство существует только за счет перетекания средств, полученных от сдачи площадей в аренду, — продолжают они. — Основные перспективы развития общества определяются дальнейшей подготовкой существующих производственных площадей и их рационального использования для сдачи в аренду: на 01.01.2018г. было сдано в аренду 43,0% (15641,7 кв. м) полезной площади зданий».

Судя по всему, речь идет, в первую очередь, о здании на ул. Чапаева, 28, которое фактически используется как бизнес-центр.

«2018 год был очень трудным годом для Общества. Весь год мы работали в режиме строжайшей экономии. Для этого нам пришлось сокращать рабочее время — в августе, сентябре и декабре была установлена сокращенная рабочая неделя», — признает «Гардинно-кружевная компания».

Численность работников предприятия за 2018 год составила 160 человек. Большинство из них — предпенсионного возраста. Средняя зарплата — 24184 рубля. Это на 2,4% ниже, чем годом ранее.

ОАО «Гардинно-кружевная компания» создано в 1993 году путем приватизации Ленинградского производственного гардинно-кружевного объединения, которое в свою очередь, ведет историю от Санкт — Петербургского акционерного товарищества тюлевой фабрики, основанного в 1837 году.

Компания называет себя единственным предприятием Северо-Западного региона по выпуску гардинно-кружевных изделий и одним из двух в России (второе — ОАО «Моздокские узоры» из города Моздок). Более 60% акций предприятия принадлежит его руководителям.