Валюта $63.16 €70.43 Brent$64.05

Омбудсмен Петербурга обратился в прокуратуру из-за тайного назначения муниципальных выборов

Его внимание привлекли сразу несколько округов.

Александр Шишлов / официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов в четверг, 20 июня, обратился в прокуратуры Выборгского и Московского районов из-за тайного назначения выборов депутатов муниципальных советов в городе. Об этом АБН рассказали в пресс-службе омбудсмена.

По информации Александра Шишлова, сроки обнародования информации о назначении выборов нарушили избирательные комиссии внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга (ИКМО) муниципальных округов Сосновское, № 15, Сампсониевское, Пулковский меридиан и Звездное. Это может привести к нарушению избирательных прав граждан. Нарушения могут воспрепятствовать подаче в избирательные комиссии муниципальных образований (ИКМО) заявлений граждан об участии в выборах и регистрации в качестве кандидатов.

В нескольких из перечисленных округов информацию представили и опубликовали на сайте Санкт-Петербургской избирательной комиссии (СПбИК) только через 6-10 суток, хотя по закону это должны делать через двое суток.

В то же время ИКМО муниципальных округов Сосновское и № 15 не предоставили в СПбИК ряд необходимых документов, связанных с выборами депутатов. Среди них оказались решения муниципальных советов об определении схем избирательных округов.

Александр Шишлов считает, что этом есть признаки административного правонарушения по статье 5.3 КоАП РФ (Неисполнение решения избирательной комиссии, комиссии референдума. Непредставление сведений и материалов по запросу избирательной комиссии, комиссии референдума). Омбудсмен полагает, что в таких действиях есть и признаки воспрепятствования осуществлению избирательных прав граждан. Ответственность за такое нарушение прописали в статье 141 УК РФ.

Десять дней назад АБН подробно написало, какой именно муниципальный округ Санкт-Петербурга первым объявил выборы.