Валюта $64.07 €69.53 Brent$56.88
21.06.19 / 14:05 Новости / Петербург

Собрание коллекционеров Морозовых воссоединилось в Эрмитаже

Портрет актрисы Жанны Самари, Огюст Ренуар. Фото: hermitagemuseum.org

Портрет актрисы Жанны Самари, Огюст Ренуар. Фото: hermitagemuseum.org

Портрет актрисы Жанны Самари, Огюст Ренуар. Фото: hermitagemuseum.org

В Главном штабе Эрмитажа в Петербурге на время соединится коллекция братьев Морозовых, разделенная по разным музеям сто лет назад.

Выставка посвящена двум братьям Морозовым — Михаилу и Ивану, которые за свою жизнь собрали 140 произведений искусства современности. Из коллекции Михаила Морозова происходят эрмитажные шедевры — «Портрет актрисы Жанны Самари» Огюста Ренуара и «Поле маков» Клода Моне.

Время не пощадило великолепную коллекцию братьев какое-то время хранившиеся в специально учрежденном Музее нового западного искусства. Картины были разделены между Эрмитажем и Музеем изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, кое-что оказалось в Третьяковской галерее.

Как сообщают «Санкт-Петербургские ведомости», данная выставка, по словам директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, покажет «насколько уровень вкуса и прозорливости московских коллекционеров, в частности Морозовых, соответствовал прозорливости царственных собирателей Эрмитажа».

На выставке можно будет увидеть два портрета Жанны Самари кисти Огюста Ренуара, натюрморты «Персики и груши» Поля Сезанна из Пушкинского музея, единственный картон Тулуз-Лотрека «Певица Иветт Гильбер в момент исполнения песенки Linger, Longer, Loo» из Москвы, два пейзажа Ван Гога «Море в Сент-Мари», а также очаровательные пейзажи Клода Моне, мягкие пастели Дега и многие другие картины великих художников современности.