Валюта $62.94 €70.64 Brent$63.48
24.06.19 / 14:55 Пресс-релизы

Экологическая ситуация в российско-норвежском приграничье улучшается

К такому выводу пришли ученые, проанализировав годичные кольца деревьев.

В Мурманске прошел X международный контактный форум по сохранению местообитаний. Его проводит рабочая группа по охране окружающей среды Совета Баренцева Евроарктического региона. Раз в два года экологи из Швеции, Норвегии, Финляндии и России обмениваются на форуме результатами своих исследований. Главное внимание – изменениям в природе Севера Европы, в том числе, в районах с сильным воздействием антропогенных факторов.

Так, директор Института леса Карельского научного центра Российской академии наук Александр Крышень поделился результатами анализа годичных колец деревьев на приграничных с Норвегией территориях России.

«Мы можем сказать, что экологическая ситуация улучшилась. Заметен сильный спад в годы, когда была привозная руда. Потом комбинат поставил очистные сооружения, перешёл на местную руду. Очевидно, что дерево стало чувствовать себя лучше. Лучше растет», — заявил он журналистам.

Поясним, радиальный прирост деревьев сильно меняется год от года. В зависимости от климатических и других факторов, в том числе от экологической обстановки годичные кольца могут становиться шире, тоньше, а порой и вовсе бывают едва различимы. Анализируя их, у ученых есть возможность реконструировать, как чувствовали себя деревья в той или иной местности на протяжении длительного времени.

В случае с Печенгским районом, где проводились исследования – на протяжении всей его промышленной истории.

В поселке Никель Мурманской области рядом с норвежской границей расположен плавильный цех Кольской ГМК (дочерняя компания Норникеля). Чтобы отделить антропогенные факторы от климатических исследователи сравнивают образцы древесины из окрестностей поселка и с территории расположенного неподалеку заповедника Пасвик. Там сохранились участки старовозрастных лесов, не затронутых деятельностью человека.

Район Никеля по-своему уникален. Здесь растут самые северные в России таежные леса. Восточнее их граница отступает к югу, уступая место тундре. Сравнительно мягкому климату этот регион обязан одной из веток теплого атлантического течения Гольфстрим.