Валюта $63.25 €70.55 Brent$63.12

Тысяча экс-рабочих Ford 29 июня выйдет на митинг у Финляндского вокзала

Причиной оказалась невозможность устроиться на новую работу.

Администрация Ленинградской области

Бывшие и остающиеся рабочие завода Ford во Всеволожске согласовали с властями Санкт-Петербурга митинг на площади Ленина перед Финляндским вокзалом. Об этом АБН рассказали руководители профсоюза завода.

По словам председателя межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» Игоря Темченко, митинг официально согласовали с властями города. Заявку подали на акцию численностью до тысячи человек.

Игорь Темченко пояснил, что во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) губернатор Ленобласти Александр Дрозденко сказал, что Ford продолжит работу в России по какому-то соглашению. «Мы считаем, что компания имеет реальную возможность трудоустроить всех нас, даже тех, кто согласился на программу добровольного увольнения. Мы считаем, что в таком случае, при смене соглашения, это просто смена собственника. И совсем необязательно было проводить сокращение сотрудников», — пояснил председатель межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация».

Председатель первичной профсоюзной организации завода Ford Михаил Сергеев добавил, что второй причиной выхода рабочих на митинг оказались проблемы с трудоустройством у бывших сотрудников предприятия. «Все заявления о гоударственной помощи в трудоустройстве со стороны Ленинградской области никоим образом не выполняются. У меня на данный момент нет подтверждения ни от одного человека, что он устроился на работу через службу занятости», — пояснил Михаил Сергеев.

Он добавил, что у бывших сотрудников Ford сейчас даже нет нормальных собеседований по тем вакансиям, которые им предлагает служба занятости. Люди приезжают на потенциальное новое место работы, там им задают всего два вопроса — о возрасте и последнем месте работы. «И когда люди говорят, что они старше сорока, и последним местом работы у них был Ford, то с ними прекращают общаться», — подытожил Михаил Сергеев.

АБН направило в пресс-службу Ford запрос с просьбой подтвердить информацию о новом соглашении компании для продолжения работы в РФ.

В марте 2019 года стало известно, что в этом году компания Ford Sollers закроет свой завод во Всеволожске и два завода в Татарстане. Ford уходит с российского рынка легковых машин, оставив в продаже лишь грузопассажирскую модель Ford Tranzit. Тогда же компания объявила, что работники закрывающихся в России заводов Ford при добровольном увольнении могут получить компенсацию до 12 месячных окладов. Для этого им надо было подписать программу добровольного увольнения (ПДУ). 

В начале апреля профсоюз Ford Sollers объявил итальянскую забастовку. В профсоюзе завода посчитали, что обещанное руководством получат далеко не все. А в июне АБН узнало число сотрудников, которые отказались подписывать ПДУ и попали под сокращения.