Валюта $62.94 €70.64 Brent$63.50

Омбудсмен подтвердил факты «тайных выборов» еще в пяти районах Петербурга

Информация о них передана прокурорам

Сюжет:

Фото: АБН

В результате проверки жалоб, поступивших на горячую линию Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова, подтвердились очередные факты нарушения сроков обнародования информации о назначении муниципальных выборов.

Как сообщает официальный сайт омбудсмена, такие нарушения подтвердились в 12 муниципальных округах на территории Калининского, Кировского, Красногвардейского, Курортного и Петроградского районов Петербурга.

Александр Шишлов передал данную информацию районным прокурорам с целью принятия мер прокурорского реагирования.

Ранее такие же нарушения омбудсмен зафиксировал в шести муниципальных округах Выборгского и Московского районов. Об этом также были уведомлены надзорные органы.

В настоящее время сотрудники аппарата Уполномоченного проводят выездные проверки сообщений на горячую линию о воспрепятствовании подаче документов о выдвижении и регистрации кандидатов, об уклонении должностных лиц органов местного самоуправления и избирательных комиссий от приема граждан. Жалобы поступили из муниципальных округов Академическое, Аптекарский остров, Введенский, Кронверкское, Петровский, Посадский, Черная речка, Чкаловское.

Выборы в муниципальные советы Петербурга должны пройти в единый день голосования 8 сентября. Однако решение о проведении выборов каждый муниципалитет принимает самостоятельно. После того, как решение принято, у кандидатов есть 20 дней на регистрацию и выдвижение. Многие кандидаты жалуются не только на «тайные» выборы, но и на создание искусственных очередей в избирательных комиссиях. При этом решение Горизбиркома принимать заявления у всех кандидатов, пришедших в течение дня, зачастую игнорируется.

Как пояснили АБН в аппарате уполномоченного, в случае, если бездействие избирательной комиссии будет доказано, можно в судебном порядке оспорить дату объявления выборов.

Так, в первый день приема документов в МО «Морские ворота», кандидаты и члены избирательной комиссии поехали выяснять отношения в полицию.