Валюта $62.94 €70.64 Brent$63.48

Сергей Миронов передал в Генпрокуратуру 109 листов компромата на петербургские муниципальные выборы

Председатель партии «Справедливая Россия» требует провести проверку

Фото: www.kremlin.ru

Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов передал в Генпрокуратуру 109 листов компромата на петербургские муниципальные выборы и требует проверить собранные петербургскими справедливороссами материалы о нарушении законодательства.

Также Сергей Миронов просит рассмотреть вопрос о передаче этих данных в СК РФ для возбуждения уголовных дел против нарушающих закон о муниципальных служащих и иных включенных в организацию плебисцита лиц.

Председатель «Справедливой России» полагает, что в ходе проверки могут быть выявлены факты, позволяющие возбудить в отношении виновных уголовные дела по ст. 141 УК РФ. Если нарушения подтвердятся, виновным может грозить до 1 года исправительных работ.

Если будет доказано, что воспрепятствование осуществлению избирательных прав было совершено лицом с использованием служебного положения или в составе группы лиц по предварительному сговору, то наказание будет грозить более строгое – лишение свободы на срок до 5 лет.

В Генеральную прокуратуру направлены данные по петербургским ИКМО Гагаринское, Звездное, Пискаревка, Пулковский меридиан, Сампосониевское, которые передали информацию о проведении выборов в своих муниципалитетах только через 8-10 дней после принятия решений о их проведении. Сергей Миронов полагает, что подобные нарушения имеются во всех районах города.

Сергей Миронов также обратил внимание Генеральной прокуратура на неудовлетворительную работу ИКМО в части затягивания решений о режиме и месте работы, об утверждении формы заявления выдвинутого лица о согласии баллотироваться, формы сведения о размере и источниках доходов, формы первого и итогового финансовых отчетов, а также формы подписного листа и других документов, без которых нельзя зарегистрироваться в качестве кандидата.

Временной промежуток между днем объявления выборов и опубликование форм необходимых документов практически в два раза сокращает период регистрации и снижает доступность участия для широкого круга обладателей пассивного избирательного права, отметил Сергей Миронов.

Сергей Миронов также отметил, что многочисленные обращения петербургского отделения «Справедливой России» в ГИК и районные прокуратуры не привели к улучшению ситуации.