Валюта $62.78 €70.41 Brent$65.10

На странице Александра Беглова в Вконтакте рассказали, что Смольный ищет новый участок для строительства зоопарка

Участки в Юнтолово и Курортном районе не подошли

Фото: www.spbzoo.ru

На странице врио губернатора Петербурга Александра Беглова один из пользователей социальной сети Вконтакте задал вопрос о будущем Ленинградского зоопарка. Представители Смольного ответили, что сейчас подыскивается участок для строительства нового зоопарка.

Представитель Смольного отметил, что согласно действующим нормам градостроительства размещение зоопарков предусмотрено с рекреационных зонах, учитывая их близость к объектам промышленности, дорогам, жилым застройкам. Сегодня такого рода объект можно построить либо в зоне по сохранению и развитию ценных в природном отношении территорий, либо зон для сохранения и обустройства рекреационных территорий дворцово-парковых комплексов.

Но анализ таких зон показывает, что строительство нового зоопарка в черте города не целесообразно.

Представитель Смольного отметил, что Комитет по инвестициям рассматривал для строительства участок в Курортном районе, но территория там заболоченная и строительство потребовало бы больших финансовых затрат. В сообщении отмечается, что сейчас идет работа по определению земельного участка для строительства нового зоопарка.

Напомним, ранее рассматривался вопрос о строительстве зоопарка в Юнтолово, но Смольный от идеи отказался. Отказ мотивировали экономической неэффективностью проекта – там территория тоже заболочена и требует больших расходов на инженерную подготовку места. Кроме того, местные условия могут негативно сказаться на здоровье животных.

Представитель Смольного также ответил на вопрос об условиях содержания животных и состояния вольеров. «Зоопарк размещен в границах территории Александровского парка, который является объектом культурного наследия регионального значения, а это значит, что любые работы должны проводиться в соответствии с ФЗ «Об объектах культурного наследия». Закон же запрещает проводить работы, изменяющие предмет охраны культурного наследия, необходимые для его сохранности, изменяющие облик и объемно-планировочные решения», — отмечается в сообщении.

Представитель Смольного пояснил, что убрать все здания и поставить на их месте новые вольеры действующее законодательство запрещает. Тем не менее, в этом году начались работы по по приспособлению для современного использования здания Зимнего птичника, работы по реконструкции сооружений будут продолжены.

В заключении представитель Смольного отметил, что зоопарку есть к чему стремиться и в Смольном заинтересованы в его развитии.