Валюта $65.98 €73.51 Brent$58.90

Смольный расторгает договор с инвестором, который хотел строить в Петербурге деловой центр «Астана»

Город выиграл суды

Фото: gov.spb.ru

Комитет имущественных отношений Петербурга (КИО) расторг договор с ООО «Евразийский Центр Делового Сотрудничества «Астана»» в связи с истечением срока действия.

Как сообщили АБН в КИО, сейчас расторжение проходит регистрацию в Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу.

«По данной территории и контрагенту у КИО были судебные споры по взысканию задолженности по арендной плате. Судами все исковые требования Комитета удовлетворены», — отметили в комитете.

Речь идет о проекте, который планировали реализовать на пустыре между домами 112 и 116 по ул. Савушкина. О нем стало известно в 2009 году. Тогда речь шла о строительстве торгово-делового центра. Инвестором выступало ООО «Торговый центр «Астана», принадлежащее казахской компании «Кулагер». Сообщалось, что инвестор намерен вложить около 100 млн долларов и построить около 70 тыс. кв. м коммерческих площадей.

Окончательная договоренность с городской властью была достигнута в 2013 году. А еще через год губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и аким Астаны Имангали Тасмагамбетов торжественно заложили капсулу памяти на месте будущего строительства. К этому моменту проект утратил торговую составляющую и превратился в сугубо офисный. Позже в его составе появились 19-этажные апартаменты. Также сменился состав учредителей. В него вошла казахская компания «Алматыоблтяжстрой 1» и петербургский предприниматель Алексей Ткаченко.

Однако проект столкнулся с протестами местных жителей. Для них пустырь между двумя гипермаркетами выполнял функцию сквера. Люди просили сохранить в этом месте зеленую зону.

В 2017 году активисты оспорили в суде проект планировки территории, в результате чего строительство комплекса стало невозможным. В конце 2018 года Законодательное собрание Петербурга рассматривало вопрос о включении участка в зону зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП). При этом представитель Смольного в ЗакСе Юрий Шестериков просил повременить с этим решением до окончания всех судебных процессов.

На прошлой неделе фракция «Единая Россия» вновь внесла предложение о включении этого участка в ЗНОП.