Валюта $64.01 €70.56 Brent$64.74

В Петербурге хотят защитить исторические здания, не являющиеся объектами культурного наследия

Фото: vk.com/voopiik_spb

Комитет градостроительству и архитектуре поднимет вопрос о статусе зданий исторической застройки, которые не являются объектами культурного наследия. «В Петербурге есть большое количество зданий, чей архитектурный облик оказался без необходимой защиты», — заявил председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев.

Этим зданиям не был присвоен особый статус, но они также являются частью исторической застройки и формируют облик города. Их ремонт осуществляется по стандартной для жилых домов схеме, при этом выделяемые средства часто не могут покрыть трат даже на соответствующее проектирование капремонта. Анализ вопроса и предложения по его разрешению Комитете представит Александру Беглову до конца года.

На конференции, посвященной вопросам сохранения и преобразования жилых домов и территорий в историческом центре Петербурга, Владимир Григорьев затронул и проблему строительства в историческом центре. По его мнению, Петербург пока еще находится в процессе формирования нового стиля. При этом современные здания, не пытающиеся мимикрировать под историческую застройку, но удачно вписанные в исторический контекст, выглядят на порядок лучше тех, которые, не следуя методологическим принципам формообразования и стилистического оформления исторической архитектуры, используют вырванные из контекста архитектурные детали и искаженные пропорции сложившейся застройки.