Валюта $62.94 €70.64 Brent$63.48
27.06.19 / 14:01 Новости

Первую группу косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье выпустили на волю

Перед выпуском в естественные условия ветеринары проверили здоровье животных и разместили спутниковые метки.

Фото: vniro.ru

Двух косаток и шесть белух из «китовой тюрьмы» выпустили в море. Об этом сообщают в четверг, 27 июня в НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

Перед выпуском в естественные условия ветеринары проверили здоровье животных и разместили спутниковые метки, благодаря которым специалисты смогут отслеживать перемещение животных и собирать данные об их поведении.

По словам ученых, косатки нервничали и несколько часов держались у берега, после чего вышли в открытые воды Сахалинского залива. Белухи, выпущенные после косаток, сразу ушли в открытое море.

Напомним, краснокнижные животные были выловлены незаконно. Они содержались в так называемой «китовой тюрьме», их готовили к незаконной продаже в Китай. В мае животных решили выпустить на волю, однако сахалинский суд запретил изымать их у компании-отловщика, несмотря на то, что выловлены краснокнижные млекопитающие были незаконно.

В день прямой линии с президентом России Владимиром Путиным, 20 июня. первых двух косаток стали готовить к выпуску. В рамках прямой линии президент постановил изменить нормативно-правовую базу и запретит вылов китов для «просветительских» целей. Вылавливать китов смогут только ученые и малые народы Севера.