Валюта $76.14 €90.03 Brent$42.28
28.06.19 / 08:37 Новости / Петербург

АСВ простит фиктивных должников

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Агентство по страхованию вкладов хочет отказаться от бессмысленных судов по взысканию денег с должников разорившихся банков. И это не единственное предложение, которое должно упростить процедуры банкротств.

В Северо-Западном федеральном округе АСВ было назначено конкурсным управляющим (ликвидатором) 26 кредитных организаций. Самые известные среди них — это банки группы ВЕФК Александра Гительсона и банк «Советский». В среднем на ликвидационные процедуры уходит пять лет. При этом агентству удается взыскать в пользу кредиторов 47,6% долгов банков.

Глава АСВ Юрий Исаев уверен, что процедуры, связанные с банкротством, можно оптимизировать. Например, агентство вынуждено судиться с должниками разорившихся банков, и дела, как правило, выигрываются. Но реально вернуть по суду удается не более 6% долгов.

«Пока мы судимся, пока мы получаем решения, компании, которые являются заемщиками… умудряются сами свалиться в банкротство или двинуть активы дальше. И по факту весь КПД нашей героической юридической деятельности весьма и весьма низок», — признает Юрий Исаев.

Однако по закону агентство обязано судиться до тех пор, пока не будет получен акт о невозможности взыскания средств. Глава АСВ считает, что так действовать не всегда оправдано, поскольку есть «технические заемщики, которые использовались менеджментом или бенефициарами банка для того, чтобы «рисовать» отчетность или что-то прятать или в самом таком примитивном, злом случае деньги выводить».

«Должно быть каким-то образом законодательно прописано право либо решением АСВ, либо решением комитета кредиторов…, не судиться по этому кредиту. То есть принять решение о том, что это безнадежная задолженность и ее нужно списать. По факту мы здесь просто сэкономим существенную сумму средств на тратах на юристов», — говорит Юрий Исаев.

По его словам, это позволит сэкономить около 20% от затрат ликвидатора. «Это, наверное, основной вопрос, который нам надо в ближайшие год — полтора решить», — отмечает глава АСВ.

Это не единственная инициатива, призванная повысить эффективность работы ликвидатора. Юрий Исаев считает, что приступать к продаже имущества нужно как можно раньше.

«Нам нужно раньше начинать продавать имущество, — рассказывает он. — Потому что, чем позже мы его продаем, тем, к сожалению, как правило, оно меньше стоит. То есть оно имеет тенденцию портиться. Особенно это касается кредитных портфелей и т.д. И чем дольше мы продаем, тем больше мы тратим на охрану, юридическое сопровождение и т. д. А для того, чтобы быстрее продавать, нам нужно быстрее входить в процедуру».

Сейчас после отзыва лицензии у банка, три месяца функции временной администрации исполняет ЦБ. И лишь потом начинаются процедуры, связанные с ликвидацией организации. По мнению Юрия Исаева, АСВ необходимо входить в процесс с самого начала. Договоренности с ЦБ внести соответствующий законопроект достигнуты, заявляет он.

«Будем продавать имущество в среднем на 6 — 9 месяцев быстрее. Это даст еще плюс 10% в конкурсную массу», — утверждает глава агентства.

Наконец, есть у АСВ предложения и по процедурам продажи имущества. Юрий Исаев предлагает перейти на «голландский аукцион», когда сначала торги идут на понижение, а после того, как поступило первое предложение от покупателя — уже на повышение цены.

«Мы надеемся, что по голландскому аукциону по крайней мере до конца года все-таки закон будет принят», — заявляет Юрий Исаев.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!