Валюта $66.78 €74.01 Brent$59.78
02.07.19 / 17:38 Новости

АС-12 «Лошарик»: что известно о подлодке, на которой погибли 14 моряков

Станция эксплуатировалась в режиме повышенной секретности

АС-12 / Фото: Top Gear

Официальной информации об атомной глубоководной станции АС-12 нет. Но кое-что о ней все-таки известно.

Станция была спроектирована петербургским КБ «Малахит». Подлодка получила неформальное прозвище «Лошарик» из-за сходство конструкции с персонажем советского мультфильма. Долгое время проект был сверхсекретным. Считается, что станцию спустили на воду в 2003 году. Первая качественная фотография попала в открытый доступ в результате курьеза. В январе 2015 года журнал Top Gear опубликовал снимки с Белого моря, где журналисты издания испытывали автомобили. На одной из фотографий на заднем плане видна АС-12, идущая в надводном положении.

Тактико-технические характеристики и даже назначение аппарата также засекречены. Считается, что АС-12 способна собирать данные с подводной инфраструктуры и в первую очередь — с кабелей связи. Аппарат также способен выводить их из строя.

Сообщалось, что в 2012 году «Лошарик» принял участие в арктической экспедиции, в ходе которой собирал материал с океанского дна на глубине 2,5 — 3 тыс. м. Такая глубина недоступна для обычных подводных лодок.

Во вторник, 2 июля, появилась информация, что днем ранее на борту АС-12 произошел пожар, в результате которого погибли 14 моряков-подводников. Сообщается, что сейчас аппарат находится в военно-морской базе Североморск.