Валюта $65.98 €73.51 Brent$58.90
02.07.19 / 13:07 Новости

Электронные трудовые заменят бумажные с 2021 года

Соответствующее решение приняла комиссия правительства РФ

Фото: ru.wikipedia.org

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила пакет законопроектов, которые регулируют внедрение в России электронных трудовых книжек. Соответствующий документ опубликован на сайте правительства.

Так, трудовые книжки на бумажном носителе с 1 января 2021 года работодатель будет вести только для сотрудников, которые напишут об этом письменное заявление. Для тех, кто впервые будет оформлять документы при поступлении на работу, все данные будут вести только в электронном виде.

Также документ предусматривает обязанность работодателя возмещать работнику не полученный им заработок, если  при увольнении в трудовую книжку были занесены неверные сведения.

Кроме этого работодатель должен будет в режиме онлайн передавать в информационную систему Пенсионного фонда России данные о приеме на работу, об увольнении или изменении  квалификации. За нарушение закона работодатель будет нести административную ответственность.

Предполагается, что нововведения сократят расходы, связанные с ведением и хранением трудовых книжек на бумажном носителе. Также электронные трудовые позволят избежать подделок документа.