Валюта $65.98 €73.51 Brent$58.90
02.07.19 / 02:20 Новости

Скандальное расследование Ивана Голунова появилось в СМИ

Именно с этим расследованием журналист «Медузы» связывал свое задержание и арест.

Facebook

Издание «Медуза» опубликовало материал Ивана Голунова о людях, контролирующих рынок ритуальных услуг в Москве и Подмосковье, и их связях с высокопоставленными сотрудниками ФСБ.

Именно с этим расследованием журналист «Медузы» связывал свое задержание и арест.

В расследовании утверждается, что контроль над московским рынком ритуальных услуг получили люди, близкие к руководителю столичного управления ФСБ Алексею Дорофееву и его помощнику Марату Медоеву, а также ставропольской семье братьев Льва и Валериана Мазараки. Это произошло после очередного передела рынка, который завершился в 2016 году массовой дракой на Хованском кладбище. После нее из ГБУ «Ритуал» ушла команда выходцев из подмосковных Химок, а во главе почти всех кладбищ Москвы встали люди со Ставрополья. Пост директора ГБУ «Ритуал» еще в 2015 году занял Артем Екимов — бывший оперативник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД (ГУЭБиПК).

Именно он и начал менять заведующих кладбищами. Новые управленцы часто не имели опыта работы в ритуальном бизнесе.

Среди них оказался даже вокалист ставропольской гангста-рэп-группы «Крестная семья» Роман Молотков (в его треке «Годы» есть строчки: «Работа с бумагой под грифом «секретно» / Косим бабосик с бюджета конкретно»).

В результате реорганизации основные подразделения «Ритуала» подчинили первому заместителю директора, которым стал бывший владелец алкогольного бизнеса со Ставрополя Валериан Мазараки.

За назначением Екимова главой московского ГБУ «Ритуал» стоял генерал-полковник ФСБ Алексей Дорофеев.

Его помощник Марат Медоев, по словам источников, «разруливает со стороны «Ритуала» неприятные ситуации», которые возникают у сотрудников ведомства.

Семья Медоевых часто проводит свободное время в компании семьи Мазараки. В мае 2019-го в ресторане «Подмосковные вечера» на Рублевке они отмечали день рождения жены Марата Медоева. Мероприятие вел Иван Ургант, гостей развлекала «Дискотека «Авария».

Освоив московский рынок ритуальных услуг, люди, упоминаемые в расследовании, намереваются взять под контроль похоронный бизнес в Подмосковье (сейчас в каждом муниципалитете своя ритуальная компания). Для этого было учреждено ГБУ «Центр мемориальных услуг».

Источник в похоронной отрасли региона рассказал «Медузе», что новые люди уже взяли под контроль похоронный бизнес в четырех районах Подмосковья, граничащих со столицей, — Красногорском, Ленинском, Домодедово и Химках.

Иван Голунов был задержан в центре Москвы 6 июня. По информации, которую предоставило МВД, у журналиста нашли наркотики при себе, а также при обысках у него дома. Голунов утверждал, что их ему подбросили. Свое преследование он связал с журналистским расследованием, которое проводил. За задержанного вступилось все журналистское сообщество.
В итоге уголовное преследование Голунова было прекращено «в связи с недоказанностью его вины».
Все полицейские, участвовавшие в задержании, были отстранены от работы, а два генерала были уволены.

Накануне стало известно, что дело Ивана Голунова передано в Следственный комитет.