Валюта $63.05 €70.67 Brent$62.64
02.07.19 / 14:04 Новости / Общество

Верховный суд рассказал, как директора бара наказали за алкогольного «Будду»

Наказание признано справедливым

Фото: pixabay.com

Верховный суд РФ опубликовал обзор судебной практики по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 5.26 «Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях».

Одно из дел, описанных в обзоре, слушалось в отношении генерального директора ООО. Название юрлица, время и место событий ВС не указывает.

«Мировым судьей установлено следующее: в помещении бара, принадлежащего обществу, были размещены две статуи Будды, а для гостей предлагались к употреблению алкогольные напитки с названиями «Будда», «Будда 2»», — говорится в обзоре.

К разбору дела привлекли эксперта — кандидата социологических наук, заведующего учебной частью духовной семинарии, преподавателя курса «История религий». Он пояснил, что статуи Будды, идентичные размещенным в баре, являются объектами религиозного поклонения в буддизме.

«Использование в наименовании алкогольных напитков религиозных символов, а также нахождение указанных статуй в питейных и развлекательных заведениях недопустимо с точки зрения людей, исповедующих религию буддизм, и оскорбляет их чувства», — сделал вывод эксперт.

Генеральный директор, в свою очередь, заявил, что все это осознавал, однако относился к этому безразлично. При этом он признал вину и и пообещал устранить нарушения.

Согласно ч.2 ст. 5.26 КоАП, умышленное публичное осквернение предметов религиозного почитания наказывает штрафом на граждан в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей либо обязательными работами на срок до 120 часов; на должностных лиц — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Какое конкретно наказание получил директор бара, не уточняется.