Валюта $63.76 €70.50 Brent$64.28
03.07.19 / 15:07 Новости / Петербург

Смольный потребовал, чтобы Морской порт грузил нефтекокс подальше от зоны жилой застройки после жалоб местных жителей

Фото: Википедия

Вице-губернатор Владимир Кириллов провел совещание в Смольном по итогам межведомственной проверки АО «Морской порт Санкт-Петербург» на соблюдение предприятием требования природоохранного законодательства. Провести проверку поручил врио губернатора Александр Беглов после обращения граждан о периодическом ухудшении состояния воздуха на прилегающих территориях.

Проверка показала, что загрязнение воздуха происходит в дни проведения работ по перегрузке нефтяного кокса и угля на территории 23-го причала. Сам причал расположен достаточно близко к жилому кварталу, поэтому выбросы пыли при усилении ветра распространяются и на жилые дома, оказывая негативное влияние на экологическую обстановку в районе.

Представители Морского порта рассказали, что в целях защиты окружающей среды площадка временного накопления кокса обустроена высотным заграждением, при проведении погрузочных работ применяется брезентовое покрытие. При этом сам терминал оснащен вакуумной подметально-уборочной машиной с водяной системой пылеподавления. Летом, в случае необходимости, используется мобильная установка пылеподавления.

Тем не менее, специалисты надзорных органов сочил, что проводимые мероприятия недостаточны и полной мере не позволяют устранить оседание пыли от угля и кокса на прилегающих территориях.

По итогам совещания руководству порта поручили в максимально сжатые сроки проработать вопрос о перераспределении мест хранения и осуществления погрузочно-разгрузочных работ с нефтекоксом и другими сыпучими грузами между причалами порта с учетом максимальной удаленности от зоны жилой застройки.

«Порт является важным для Петербурга предприятием, крупным работодателем и налогоплательщиком. Но мы обязаны в первую очередь принимать во внимание интересы петербуржцев и обеспечивать их экологическое благополучие и комфортные условия проживания», — заявил вице-губернатора Владимир Кириллов.