Валюта $65.98 €73.51 Brent$58.90

В Петербурге объявят конкурсы по передаче недвижимости в доверительное управление

Они не проводились с 2006 года

Фото: wikipedia.org

В Петербурге впервые за 13 лет пройдут конкурсы по передаче имущества в доверительное управление. Речь может идти о зданиях в центре города и о продовольственных рынках.

Объявить конкурсы по передаче городской недвижимости в доверительное управление пообещал в ближайшее время заместитель председателя Комитета имущественных отношений Петербурга (КИО) Александр Якушев.

«Мы продолжим вовлекать объекты с помощью механизма доверительного управления. Сейчас несколько городских объектов мы рассматриваем, анализируем ситуацию и планируем в ближайшее время объявить процедуру», — рассказал он.

Чиновник напомнил, что госимущество должно передаваться в доверительное управление по результатам торгов, но в определенных случаях закон допускает передачу целевым назначением. «Скорее всего, это будет по результатам торгов», — сказал Александр Якушев.

В КИО добавили, что сейчас, в частности, изучается возможность передачи в доверительное управление Гражданского, Московского и Хасанского продуктовых рынков.

Обычно в доверительное управление передаются большие и сложные объекты. Принципиальным отличием от аренды является то, что доверительный управляющий имеет право на вознаграждение. Он выступает в качестве, своего рода, управляющей компании, которая распоряжается объектом от имени собственника: сдает в аренду и т.д. Прибыль при этом распределяется на несколько долей: часть идет в бюджет, часть на содержание объекта, часть на вознаграждение управляющего.

Последние торги по передаче городского имущества в доверительное управление прошли в Петербурге в 2006 году. С тех пор еще ряд объектов (несколько зданий в Апраксином дворе и здание Морского вокзала) были переданы госкомпаниям целевым назначением.

На сегодняшний день в городе действуют девять договоров доверительного управления. Два из них заключены со структурами «АйБи групп». Это здания на Большом пр. П.С., 100, и ул. Льва Толстого, 7. Оба объекта работают как бизнес-центры.

«Это форма управления, которая позволяет использовать объект в период его предпродажной подготовки, когда объект требует не только каких-то расходов, но может и приносить доход. Это позволяет более гибко и более быстро использовать объект за счет того, что подавляющее большинство арендаторов — это маленькие компании, которые арендуют 15 — 20 кв. м. Они арендуют месяц- два — полгода… КИО никогда не сможет работать с такими маленькими арендаторами, когда решения нужно принимать одномоментно», — рассказал управляющий партнер «АйБи групп» Сергей Игонин.

То, что конкурсы не проводились уже 13 лет, он связал с усложнением законодательства. «Идет усложнение, идет издание новых и новых нормативных документов, которые удлиняют и усложняют процедуру передачи», — сказал Сергей Игонин.

В настоящий момент в Петербурге по-прежнему действует распоряжение КУГИ (предшественник КИО) об утверждении перечня объектов для передачи в доверительное управление. В нем 214 объектов. Среди них — здания и помещения в зданиях на Большом пр. П.С., Садовой ул., ул. Седова, Невском пр. Впрочем, часть из них находится в доверительном управлении уже сейчас.

По словам зампреда КИО Александра Германа, бизнес может и сам проявить инициативу, если интересуется как-либо объектом.

«Если у кого-то возникнет инициатива, чтобы объект был не продан, а передан в доверительное управление, можно написать обращение и мы будем его рассматривать», — заявил он.