Валюта $63.86 €70.82 Brent$63.69
04.07.19 / 03:13 Новости

В Грузии отстранили главу спецназа МВД после разгона митингов у здания парламента

фото: ru.saqinform.ge

Руководство МВД Грузии отстранило от должности директора департамента по особым заданиям Георгия Какитаишвили на время расследования дела о разгоне митингов 20 июня в Тбилиси у здания парламента, сообщает министерство внутренних дел страны.

Генпрокуратура Грузии на прошлой неделе заявила о возбуждении уголовного дела в связи с возможным превышением служебных полномочий со стороны сотрудников полиции во время разгона митинга в центре Тбилиси.

Напомним, 20 июня в Грузии начались беспорядки. Поводом для беспорядков стал инцидент с российскими депутатами. В Тбилиси должно было пройти заседание Межпарламентской ассамблеи православия, причем в здании парламента Грузии. Глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов занял кресло спикера и это вызвало недовольство оппозиции. Активисты блокировали трибуну и потребовали выгнать из зала российских делегатов. Гаврилова облили водой и попытались у него отобрать документы. Депутаты вернулись в гостиницу и оттуда уже выходили с охраной. Собравшиеся у входа представители оппозиции пытались прорваться к парламентариям.

На фоне протестов в Тбилиси президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому российские авиакомпании должны прекратить полеты в Грузию с 8 июля 2019 года на фоне протестов в этой стране. Российские власти заявили о том, что в Грузии россиянам находиться небезопасно. Роспотребнадзор вспомнил о претензиях к грузинскому вину.

Ранее АБН сообщало о том, что в Тбилиси националисты напали на российских журналистов.