Валюта $63.76 €71.19 Brent$59.31
05.07.19 / 14:56 Новости / Финансы

Госдуме предложили забыть былые долги граждан

Фото: Госдума РФ

Парламент Республики Северная Осетия-Алания внес в Госдуму законопроект, сокращающий срок хранение кредитных историй граждан с 10 до 3 лет.

«Нестабильность экономики и ситуации на рынке труда значительно повышают риски несвоевременного исполнения заемщиком кредитных обязательств. При этом даже незначительные нарушения сроков выплат ложатся в основу отрицательной кредитной истории, а законодательно установленные условия ее хранения могут ограничить доступ к заемным финансовым средствам на 10 лет», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы законопроекта напоминают, что доступ к кредитным историям имеют работодатели. Поэтому «плохие» заемщики могут испытывать проблемы с трудоустройством.

«В связи с вышеизложенным столь длительный срок хранения кредитной истории, и, как следствие, — нарушения экономической и социальной свободы граждан — субъектов кредитной истории, представляется необоснованным», — делают вывод осетинские депутаты.

По данным бюро кредитных историй «Эквифакс», 43-45% россиян с кредитной историей допускали просрочку по кредиту хотя бы на один день. А по данным «Объединённого кредитного бюро», техническую просрочку до 30 дней на сегодняшний день имеют 7% российских заёмщиков или 3,9 млн человек.