Валюта $64.34 €71.28 Brent$66.31

«Нафтогаз»: Украина замерзнет, если в хранилища не будет закачан нужный объем газа

К началу отопительного сезона нужно иметь 20 миллиардов кубометров газа в хранилищах

Фото: zn.ua

Руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев объявил угрозу техногенной катастрофы в Украине в случае, если в хранилища не будет закачан необходимый объем газа. Об этом он сегодня, 5 июля, написал на своей странице Facebook.

Как говорится в сообщении, к началу отопительного сезона нужно иметь 20 миллиардов кубометров газа в хранилищах. Коболев заявил об «огромном риске» техногенной катастрофы. «Украина, без преувеличения, замерзнет», — добавил глава компании. Он подчеркнул, что в настоящее время в ПХГ содержатся 13,8 миллиарда кубометров газа. Чтобы достичь целевых показателей, компании требуется ежедневно пополнять хранилище на 60 миллионов кубометров. По словам Коболева, минимальная задержка на несколько дней сорвет выполнение нормы и сделает невозможным наверстывание отставания.

Напомним, как ранее писали в АБН, в июне тревогу забил «Укртрансгаз». Тогда оператор газотранспортной системы Украины сообщил об угрозе приостановки поставки газа. Компания заявила о большой задолженности перед поставщиками в размере 4,1 миллиарда гривен (9,8 миллиарда рублей).